Право выбора (Джаарбекова С.А.)

Рассказ «Право выбора»[ 1 ] (2016 г.) музыканта и писателя (1940 – 2022).

Право выбора

Ох и любят у нас волевым решением сверху заставить делать то, что нам совсем не надо. И как-то так получается, что все эти решения принимаются не в пользу нас, обывателей, а мы ведь являемся и массовым потребителем. Не уважают нас все эти многочисленные компании, компашки и т.д.

Перед Новым годом по телевидению прошла информация, что обычные лампочки накаливания от 100 ватт и выше прекращают производить. И вот в канун Нового года  люди бегали по всем магазинам, скупали то, что осталось. Пошла и я, нашла «сороковки», но они тусклые, годятся только в туалет. Взглянула я и на ртутные лампы, на которые нас так хотят пересадить. Да еще на импортные, свои-то не выпускаем! А когда увидела цены, то у меня волосы на голове встали дыбом. Цена одной лампы варьировалась от 170 до 350 рублей. Я живу в однокомнатной «хрущевке», на год мне нужно шесть лампочек. Так кому здесь экономия? Мне? Сейчас каждая лампочка обходится в десять рублей. А будет? Посчитайте.

Обычная лампочка у меня горит год, гарантия ртутной лампы тоже год, да еще возня с их утилизацией. Я думаю, что и экологически они вредны. Ртутные испарения при длительном применении никакое стекло не удержит. Пусть уличное освещение, реклама, магазины экономят на «медведевских» лампах, а нам оставьте «лампочку Ильича».

У нас должно быть право выбора. Лампочки обычного накаливания – это давно отлаженное производство (в отличие от нашего «капитализма», где каждая компания или компашка тянет одеяло на себя), и там работают тысячи людей. Недавно по телевидению управляющий завода «Калашников», выпускающего эти лампы, сказал: «Если я сверну производство, куда пойдут все эти люди? Пополнят армию бомжей? У нас Германия покупает наши лампы!». Молодец! Думает о людях. Побольше бы таких, тогда и у нас было бы больше прав выбора. Мы, потребители, давно поняли, что нужны всяким компаниям, компашкам и т.д. для того, чтобы платить, платить, платить… В общем, пластинку заело.

Но когда у нас что-то случается, то все эти компашки начинают себя странно вести, не хотят что-то делать.

Я живу в пятиэтажной «хрущевке», этим типовым домам около пятидесяти лет, все они построены еще Советским государством и были очень дешевыми. В новом государстве мы платим за них большие ежемесячные суммы. И цены растут, растут… Снова пластинку заело.

В нашем подъезде с улицы прогнила вводная газовая труба и стала давать вонь. Вы думаете, ее сразу заменили? Не тут-то было! Трижды приезжали, чем-то обматывали, закрашивали, а вонь так и стояла. Зато в пику нам повесили объявление, что мы должны, обязаны ставить газовые счетчики за свой счет. А мы продолжали жить в своих квартирах и боялись, что взлетим на воздух.

Прошло полтора месяца, когда они, наконец, привезли полутораметровую трубу и заменили прогнившую. Оказывается, у них нет труб такого диаметра.

А как же другие подъезды и многочисленные дома-«хрущевки» по всей стране? У них что, не прогнили трубы? Кто-нибудь выпускает трубы такого диаметра? Ау, откликнитесь! Или компашки будут ждать, пока все «хрущевки» взлетят на воздух? Погребальные цветы легко класть, это усилий не требует. Приведите трубы в порядок! А ставить счетчик или не ставить в старых домах — оставьте нам право выбора!

 

Коломна, 2016 г.

P.S. В сентябре 2016 года в Коломне, в нашем доме и других домах, вводные газовые трубы были заменены на новые. Газовики Мособлгаза свою работу выполнили хорошо.


Примечания

1) Рассказ написан 11 ноября 2016 г. в городе Коломна (Московская область).

Дополнительно

Джаарбекова Светлана Ашатовна

Произведения Джаарбековой С.А.

Цитаты Джаарбековой С.А.