Есть достаток — хорошо, нет его — не беда

Цитата из романа "Необычная судьба" (2004 г.) писательницы Джаарбековой Светланы Ашатовны (р. 1940). Муж говорит Клавдии Рыбиной, что его заработная плата будет равна 3 килограммам сливочного масла:

"Клавдия минуту молчала, обдумывая ответ. Она научилась жить по принципу — есть достаток — хорошо, нет его — не беда. У нее были драгоценности, но носила она их редко и была к ним равнодушна. Элегантно одеться — это другое дело, а побрякушки, как она часто называла дорогие украшения, не такая уж важная вещь.

— Милый Ашот, — заговорила Клавдия, — Есть такая русская поговорка: "Не в деньгах счастье". И я ее смысл проверила своей жизнью. Я счастлива, что у меня есть ты, будет ребенок, а побрякушки, если нам не будет хватать на жизнь, будем сдавать. Мы ведь предполагали, что так может случиться. Ты начнешь работать, получишь на нас карточки, уже часть продуктов будет по более дешевой цене. Одежды мы привезли много. А ты подумай о тех, кто не имеет золотых вещей и живет на такую же зарплату… Если бы не мое положение, я тоже пошла бы работать и у нас были бы две зарплаты. А пока будем жить так, как получается. Постараемся меньше шиковать.".

Дополнительно

Необычная судьба (роман, 2004 г.)

Цитаты: