Грабь награбленное

Слова идеолога русской революции 1917 года Ленина Владимира Ильича (1870 – 1924).

В своей речи перед отправлявшимися на фронт агитаторами (24 января 1918 г.) В. И. Ленин сказал:

«Прав был старик-большевик, объяснивший казаку, в чем большевизм. На вопрос казака: «А правда ли, что вы, большевики, грабите?» — старик ответил: «Да, мы грабим награбленное».

Ленин имел в виду выступление на III съезде Советов (16 января 1918 г.) донского казака Шамова, который заявил: «Мы грабим грабителей».

Три месяца спустя в своей речи на заседании ВЦИК Ленин сказал (29 апреля 1918 г.):

«Я не могу найти что-нибудь неправильное, если выступает на сцену история. Если мы употребляем слова: экспроприация экспроприаторов, то — почему же нельзя обойтись без латинских слов?»

Серов В.В. в книге "Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений", 2003 пишет, что видимо, этот лозунг восходит к высказыванию Прудона: "Собственность — это воровство", варианты которого часто встречались в конце 1917 г. в левой анархистской печати.

В своей книге «Ленин» (Париж, 1925) Троцкий вспоминает разговор с Лениным и пишет, что спустя несколько дней после прихода большевиков к власти Ленин жаловался на прессу, которая обвиняла Ленина, что фразой «грабь награбленное» он призывал к грабежам. «Кто же произнес эти слова, это выдумка?» — спросил Троцкий. «Нет, — возразил Ленин. — Я действительно однажды сказал «грабь награбленное», но затем сразу же забыл».

Интересные факты

По поводу ситуации с блокировкой счетов в банках на Кипре Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на еженедельном совещании в "Горках" (25.03.2013):

"На Кипре, по-моему, продолжают грабить награбленное. Поэтому нужно понять, во что вся эта история в конечном счете превратится и каковы будут последствия для международной финансово-валютной системы, а стало быть, и для наших интересов тоже."

Источник: news.rambler.ru,  ntv.ru.

Дополнительно

Ленин Владимир Ильич

Цитаты Ленина В.И.

Цитаты: