Слова идеолога русской революции 1917 года Ленина Владимира Ильича (1870 – 1924).
В своей речи перед отправлявшимися на фронт агитаторами (24 января 1918 г.) В. И. Ленин сказал:
«Прав был старик-большевик, объяснивший казаку, в чем большевизм. На вопрос казака: «А правда ли, что вы, большевики, грабите?» — старик ответил: «Да, мы грабим награбленное».
Ленин имел в виду выступление на III съезде Советов (16 января 1918 г.) донского казака Шамова, который заявил: «Мы грабим грабителей».
Три месяца спустя в своей речи на заседании ВЦИК Ленин сказал (29 апреля 1918 г.):
«Я не могу найти что-нибудь неправильное, если выступает на сцену история. Если мы употребляем слова: экспроприация экспроприаторов, то — почему же нельзя обойтись без латинских слов?»
Серов В.В. в книге "Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений", 2003 пишет, что видимо, этот лозунг восходит к высказыванию Прудона: "Собственность — это воровство", варианты которого часто встречались в конце 1917 г. в левой анархистской печати.
В своей книге «Ленин» (Париж, 1925) Троцкий вспоминает разговор с Лениным и пишет, что спустя несколько дней после прихода большевиков к власти Ленин жаловался на прессу, которая обвиняла Ленина, что фразой «грабь награбленное» он призывал к грабежам. «Кто же произнес эти слова, это выдумка?» — спросил Троцкий. «Нет, — возразил Ленин. — Я действительно однажды сказал «грабь награбленное», но затем сразу же забыл».
Интересные факты
По поводу ситуации с блокировкой счетов в банках на Кипре Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на еженедельном совещании в "Горках" (25.03.2013):
"На Кипре, по-моему, продолжают грабить награбленное. Поэтому нужно понять, во что вся эта история в конечном счете превратится и каковы будут последствия для международной финансово-валютной системы, а стало быть, и для наших интересов тоже."
Источник: news.rambler.ru, ntv.ru.
Примеры
Аверченко Аркадий Тимофеевич (1880 – 1925)
«Дюжина ножей в спину революции» (1921 г.), Новая русская сказка – слова революционера Льва Троцкого, в разговоре с Серым волком:
"— Отчего у тебя большие ручки?
— Чтобы лучше сейфы вскрывать! Знаешь наш лозунг: грабь награбленное!"
«Дюжина ножей в спину революции» (1921 г.), Усадьба и городская квартира:
"Большевики считали все это «награбленным» и даже клич такой во главу угла поставили:
— Грабь награбленное.
Ой, не награбленное это было. Потому что все, что награблено, никогда впрок не идет: тут же на месте пропивается, проигрывается в карты, раздаривается дамам сердца грабителей — «марухам» и «шмарам».
А старая Россия не грабила; она накапливала."