Слух о моей смерти был сильно преувеличен

Слова из телеграммы американского писателя Марка Твена (1835 – 1910) агентству «Ассошиэйтед Пресс» в 1897 году:

The rumor of my death was greatly exaggerated. (анг.)

Слух о моей смерти был сильно преувеличен.

В своей автобиографии Марк Твен описывает, как он прочитал в газетах о своей смерти, когда в 1897 году уехал из США в Лондон. Тогда он направил эту телеграмму агентству «Ассошиэйтед Пресс», опровергающую эти сообщения.

Вскоре, в том же 1897 году, с ним встретился Frank Marshall White, корреспондент "New York Journal" и спросил про его здоровье. На это Марк Твен ответил:

Я прекрасно понимаю, что стало известно о моей болезни, я даже слышал из достоверных источников, что я умер. Мой двоюродный брат был болен в Лондоне две или три недели назад, но сейчас он здоров. Сведения о моей болезни появились из-за его болезни. Сообщение о моей смерти было преувеличением.

"I can understand perfectly how the report of my illness got about, I have even heard on good authority that I was dead. [A cousin] was ill in London two or three weeks ago, but is well now. The report of my illness great out of his illness. The report of my death was an exaggeration.", анг.

✍ Примеры

Никулин Юрий Владимирович (1921 – 1997)

Никулин описывает похожую историю в книге «Почти серьезно» (1976 г.):

Натурные съемки «Бриллиантовой руки» проходили в Адлере на берегу Черного моря. Всех актеров и членов съемочной группы разместили в гостинице «Горизонт», в подвале которой отвели место под костюмерную и реквизиторскую. В реквизиторской хранили моего «двойника» — сделанную из папье-маше фигуру моего героя Семена Семеновича Горбункова. Ее предполагалось сбрасывать с высоты пятисот метров при съемке эпизода, где Семен Семенович выпадает из багажника подвешенного к вертолету «Москвича». Чтобы фигура не пылилась, ее прикрыли простыней. Так она и лежала на ящиках.

Однажды любопытная уборщица, подметая подвал, приподняла простыню и… обнаружила мертвого артиста Никулина. Она, вероятно, подумала, что он погиб на съемках и поэтому его спрятали в подвал. С диким воплем уборщица бросилась прочь.

Через час о моей «смерти» знали не только в Адлере, но и в других городах нашей страны, потому что уборщица по совместительству работала в аэропорту.

Люди любят сенсационные слухи и разносят их молниеносно. На моем веку хоронили сестер Федоровых, дважды умирал Евгений Моргунов, на шесть частей разрывали львы Ирину Бугримову, несколько раз погибал Аркадий Райкин.

Узнав о своей «смерти», я немедленно позвонил в Москву маме. Получилось почти по Марку Твену: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». И хорошо, что позвонил.

Через день маму уже спрашивали о подробностях моей гибели.

😎 Дополнительно

Марк Твен (1835-1910)

Цитаты Марка Твена

Внешние ссылки

Why did Mark Twain say "The rumours of my death have been greatly exaggerated?" (quora.com) (анг.)

Цитаты: