Сжечь — не значит опровергнуть

Слова, которые произнес после оглашения приговора монах Джордано Филиппо Бруно (1548 – 1600), сторонник и популяризатор гелиоцентрической теории Николая Коперника (1473 – 1543), автор философского трактата «О бесконечности, Вселенной и мирах». В то время, мысль о том, что земля вертится вокруг солнца, считалось церковью преступной. Джордано Бруно был арестован инквизицией и провел семь лет в тюрьме, где от него требовали отречения от «ереси».

Джордано Бруно не отрекся от своего учения и был приговорен с сожжению на костре. На площади Цветов, в Риме был сооружен большой костер. Выслушав приговор, Джордано Бруно сказал: «Вы, наверное, с большим страхом огласили мне приговор, нежели я его выслушал», а потом несколько раз добавил: «Сжечь — не значит опровергнуть...».

В 1889 г. на площади Цветов был открыт памятник монаху, на котором начертано: «9 июня 1889. Джордано Бруно. От предвиденного им столетия, на том месте, где был зажжен костер».

Популярность выражению добавило то, что Камилл Демулен (1760 – 1794), один из вождей Французской революции, в ответ на угрозу Максимилиана Робеспьера сжечь тираж газеты «Lе Vieux Cordelier», на страницах которой Демулен выступал против якобинского террора, произнес эту фразу.

Дополнительно

Внешние ссылки:

Цитаты: