С образованием начинаются причуды, и чем оно выше у народа, тем чаще и разнообразнее являются чудаки

Цитата из книги "Замечательные чудаки и оригиналы" (1898 г.) русского историка Пыляева Михаила Ивановича (1842 – 1899), гл. 1:

"В обыкновенной жизни чудак есть человек, отличающийся не характером, не нравом, не понятиями, а странностью своих личных привычек, образа жизни, прихотями, наружным видом и проч. Он одевается, он ест и пьет, он ходит не так как другие; он не характер, а исключение. Замечательно, что в простом сословии, близком к природе, редко встречаются чудаки. Там все растут, воспитываются, чувствуют, мыслят и действуют, как внушила им природа или пример других; но с образованием начинаются причуды, и чем оно выше у народа, тем чаще и разнообразнее являются чудаки.

В старину, даже не более пятидесяти лет тому назад, было гораздо более людей странных, с резкими особенностями, оригиналов и чудаков всякого рода, чем теперь. Такое явление понятно: причудливость есть следствие произвольности в жизни, и чем более произвольность господствует в нестройном ещё обществе, тем более она порождает личных аномалий."

Дополнительно

Цитаты Пыляева Михаила Ивановича

Пыляев Михаил Иванович

Цитаты: Учеба   |   Люди   |   Жизнь   |   Любовь   |   Знаменитые