Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Храбрость — это знание того, чего нужно и чего не нужно бояться.

Мысль древнегреческого мыслителя Платона (428 до н. э. – 347 до н. э), которая сформулирована в нескольких его работах:

В диалоге Платона «Протагор»:

«По сему, знание того, что страшно и нестрашно, есть мужество?» (Соч. Платона. СПб., 1841. Ч. I, с. 158);

В диалоге «Лахес», где Никиас определяет мужество и мудрость как:

«знание того, чего должно страшиться и на что отваживаться, как на войне, так и во всем другом» (там же, с. 320).

Эта мысль Платона в виде "Храбрость — это знание того, чего нужно и чего не нужно бояться" упомянута в повести «Набег» (1853 г.) русского писателя Толстого Льва Николаевича (1828 – 1910). Капитан отговаривает главного героя повести от участия в военном походе и они рассуждают о храбрости (глава 1):

"— И чего вы не видали там? — продолжал убеждать меня капитан.— Хочется вам узнать, какие сражения бывают? Прочтите Михайловского-Данилевского «Описание войны» — прекрасная книга: там все подробно описано — и где какой корпус стоял, и как сражения происходят.

— Напротив, это-то меня и не занимает,— отвечал я.

— Ну, так что же? вам просто хочется, видно, посмотреть, как людей убивают?.. Вот в тридцать втором году был тут тоже неслужащий какой-то, из испанцев, кажется. Два похода с нами ходил, в синем плаще в каком-то... таки ухлопали молодца. Здесь, батюшка, никого не удивишь.

Как мне ни совестно было, что капитан так дурно объяснял мое намерение, я и не покушался разуверять его.

— Что, он храбрый был? — спросил я его.

— А Бог его знает: все, бывало, впереди ездит; где перестрелка, там и он.

— Так, стало быть, храбрый,— сказал я.

— Нет, это не значит храбрый, что суется туда, где его не спрашивают...

— Что же вы называете храбрым?

— Храбрый? храбрый? — повторил капитан с видом человека, которому в первый раз представляется подобный вопрос.— Храбрый тот, который ведет себя как следует,— сказал он, подумав немного.

Я вспомнил, что Платон определяет храбрость знанием того, чего нужно и чего не нужно бояться, и, несмотря на общность и неясность выражения в определении капитана, я подумал, что основная мысль обоих не так различна, как могло бы показаться, и что даже определение капитана вернее определения греческого философа, потому что, если бы он мог выражаться так же, как Платон, он, верно, сказал бы, что храбр тот, кто боится только того, чего следует бояться, а не того, чего не нужно бояться.

Мне хотелось объяснить свою мысль капитану.

— Да,— сказал я,— мне кажется, что в каждой опасности есть выбор, и выбор, сделанный под влиянием, например, чувства долга, есть храбрость, а выбор, сделанный под влиянием низкого чувства,— трусость; поэтому человека, который из тщеславия, или из любопытства, или из алчности рискует жизнию, нельзя назвать храбрым, и, наоборот, человека, который под влиянием честного чувства семейной обязанности или просто убеждения откажется от опасности, нельзя назвать трусом."


😎 Дополнительно

Произведения Толстого Л. Н.

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

«Набег» (Толстой Л. Н., 1853 г.)