Дом-музей русского писателя Достоевского Федора Михайловича (1821 – 1881).
⛳ Улица Достоевского, дом 2 (Москва, центральный округ).
🚇 м. «Достоевская» 300 м пешком по правой стороне ул. Достоевского.
Музей является отделом Государственного литературного музея.
Дом располагается в левом флигеле бывшей Мариинской больницы для бедных (построена архитектором И. Жилярди в начале 19 века). В этом доме провел свое детство и юность великий писатель. Его отец М. А. Достоевский с весны 1821 прибыл служить лекарем в эту больницу. Сначала семья поселилась на казенной квартире при больнице в правом флигеле. Именно здесь 11 ноября того же года родился писатель (второй сын в семье). Через несколько лет семья переехала в левый флигель. Здесь семья Достоевских жила до 1837 года. Именно здесь в 1928 году открылся дом-музей.

В доме-музее можно увидеть запись о рождении писателя, личные вещи писателя и его семьи, фотографии, книги той эпохи.


В экспозиции «Мир Достоевского» можно увидеть диван, приобретённый Федором Михайловичем в 1866 году во время пребывания в Москве, письменный стол из последней квартиры писателя, чернильный прибор, очки, Евангелие, подаренное жёнами декабристов в 1850 году, визитные карточки писателя, коробку с гильзами для папирос, копию книжного шкафа, изготовленную по заказу А. Г. Достоевской для «Музея памяти Ф. М. Достоевского» в 1913 году.


Во дворе дома музея находится памятник писателю (перенесен сюда в 1936 году с цветного бульвара, скульптор С. Д. Меркуров, изготовлен 1914 – 1918 г.).

Сохранилось здание Мариинской больницы, в которой работал отец писателя. Сейчас в здании Институт туберкулеза.

Карта
Дополнительно
Государственный литературный музей