Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Симонов монастырь (Москва)

⛳ Восточная улица, 4 (Даниловский район, Москва).

🚇 м. Автозаводская, м. Дубровка.

Симонов Успенский монастырь — монастырь, основанный в XIV веке преподобным Фёдором. Являлся одним из самых крупных и богатых монастырей Москвы. В XVI – XVII веках входил в пояс укреплений, защищавших подступы к городу с юга.

В Симоновом монастыре был похоронен Головин, Фёдор Алексеевич (1650 – 1706) — ближайший сподвижник царя Петра I (1672 – 1725), дипломат и государственный деятель. В 1930-е годы монастырский некрополь был уничтожен вместе с надгробием Фёдора Головина.

При советской власти монастырь упразднили в 1920 году, а в 1930-м уничтожили большинство построек.

Сохранившиеся постройки:

Южная часть стены и три башни: Дуло, Кузнечная и Солевая

Новая трапезная палата c церковью Тихвинской иконы Божией Матери

Старая трапезная палата (келарский корпус)

Хозяйственный корпус «Сушило» («Солодежня»)

Казначейские кельи


У стен Симонова монастыря проходили основные события повести «Бедная Лиза» (1792 г.) русского историка и писателя Карамзина Николая Михайловича (1766 – 1826). В пруду у монастыря Лиза, главная героиня повести, утопилась, узнав об измене своего возлюбленного молодого дворянина Эраста. Этот пруд получил название "Лизин" (пруд не сохранился).

Автор описывает вид на Москву, со стороны Симонова монастыря и жилище крестьянки Лизы, главной героини повести:

Но всего приятнее для меня то место, на котором возвышаются мрачные, готические башни Си...нова монастыря. Стоя на сей горе, видишь на правой стороне почти всю Москву, сию ужасную громаду домов и церквей, которая представляется глазам в образе величественного амфитеатра: великолепная картина, особливо когда светит на нее солнце, когда вечерние лучи его пылают на бесчисленных златых куполах, на бесчисленных крестах, к небу возносящихся! Внизу расстилаются тучные, густо-зеленые цветущие луга, а за ними, по желтым пескам, течет светлая река, волнуемая легкими веслами рыбачьих лодок или шумящая под рулем грузных стругов, которые плывут от плодоноснейших стран Российской империи и наделяют алчную Москву хлебом. На другой стороне реки видна дубовая роща, подле которой пасутся многочисленные стада; там молодые пастухи, сидя под тению дерев, поют простые, унылые песни и сокращают тем летние дни, столь для них единообразные. Подалее, в густой зелени древних вязов, блистает златоглавый Данилов монастырь; еще далее, почти на краю горизонта, синеются Воробьевы горы. На левой же стороне видны обширные, хлебом покрытые поля, лесочки, три или четыре деревеньки и вдали село Коломенское с высоким дворцом своим.

Часто прихожу на сие место и почти всегда встречаю там весну; туда же прихожу и в мрачные дни осени горевать вместе с природою. Страшно воют ветры в стенах опустевшего монастыря, между гробов, заросших высокою травою, и в темных переходах келий. Там, опершись на развалины гробных камней, внимаю глухому стону времен, бездною минувшего поглощенных, — стону, от которого сердце мое содрогается и трепещет. Иногда вхожу в келии и представляю себе тех, которые в них жили, — печальные картины! Здесь вижу седого старца, преклонившего колена перед распятием и молящегося о скором разрешении земных оков своих, ибо все удовольствия исчезли для него в жизни, все чувства его умерли, кроме чувства болезни и слабости. Там юный монах — с бледным лицом, с томным взором — смотрит в поле сквозь решетку окна, видит веселых птичек, свободно плавающих в море воздуха, видит — и проливает горькие слезы из глаз своих. Он томится, вянет, сохнет — и унылый звон колокола возвещает мне безвременную смерть его. Иногда на вратах храма рассматриваю изображение чудес, в сем монастыре случившихся, там рыбы падают с неба для насыщения жителей монастыря, осажденного многочисленными врагами; тут образ богоматери обращает неприятелей в бегство. Все сие обновляет в моей памяти историю нашего отечества — печальную историю тех времен, когда свирепые татары и литовцы огнем и мечом опустошали окрестности российской столицы и когда несчастная Москва, как беззащитная вдовица, от одного бога ожидала помощи в лютых своих бедствиях.

Но всего чаще привлекает меня к стенам Си...нова монастыря — воспоминание о плачевной судьбе Лизы, бедной Лизы. Ах! Я люблю те предметы, которые трогают мое сердце и заставляют меня проливать слезы нежной скорби!

Саженях в семидесяти от монастырской стены, подле березовой рощицы, среди зеленого луга, стоит пустая хижина, без дверей, без окончин, без полу; кровля давно сгнила и обвалилась. В этой хижине лет за тридцать перед сим жила прекрасная, любезная Лиза с старушкою, матерью своею.

Дополнительно

Шедевры под открытым небом Москвы — знаменитые памятники, здания и иные достопримечательности Москвы, которые можно наблюдать прямо под открытым небом.

Карта

Храм Тихвинской иконы Божией Матери - Патриаршее подворье Симонова монастыря на Карте.Яндекс