⛳ Ленинский проспект, дом 8 (Москва).
🚇 м. "Октябрьская", м. "Шаболовская".
1-я Градская больница одна из лучших и старейших больниц Москвы. Она была основана в 1802 году. Построена «по соображению лейб-медика Лодера и по планам архитектора Иосифа Бове».
Здание, в котором расположена нынешняя больница, построено в 1832 году. Главное здание с восьмиколонным белокаменным портиком, и венчающим здание куполом церкви Марии Магдалины.
Больница названа именем выдающегося хирурга Пирогова Николая Ивановича (1810 – 1881).


История здания
Больница открылась в 1833 как 1-я Градская больница (первая городская) больница в Москве. Больница построена на средства городского управления. Больница была самой крупной в городе по числу коек для «гражданского населения» (около 400).
В 1912 году на территории больницы построены корпуса для родильного дома и гинекологического отделения, терапевтического отделения с амбулаторией.
В 1914 году открыто отделение для кожных больных (архитектор А. Ф. Меснер).
В 1919 году объединена с Голицынской больницей, в 1959 году с 2-й Градской больницей Щербатовская больница).
Голицынская больница была расположена в соседнем здании (ближе к Нескучному саду). Основал ее Дмитрий Михайлович Голицын. Перед своей смертью (1793 год) он завещал часть своего состояния направить на строительство больницы, которая была обязана принимать всех беднейших (и русских и иностранцев). Его брат Александр Михайлович заказал строительство нового здания архитектору Матвею Казакову и в 1802 году она открылась, имея 50 коек. Интересно, что Дмитрий Михайлович был коллекционером, и завещал открыть при больнице бесплатную картинную галерею, что и было сделано. С 1919 года голицинская больница перешла в ведение 1-й Градской больницы.

Сейчас является одной из крупнейших в Москве больниц. В 40 отделениях расположено 1700 коек. Больница имеет консультативно-психиатрический центр, загородное реабилитационное отделение. На её базе работают 10 кафедр Российского государственного медицинского университета.
Дополнительно
Институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского (Шереметевская больница)