⛳ Тверской бульвар, дом 11 (Москва).
🚇 м. Тверская, м. Пушкинская, м. Чеховская.
Музей является филиалом Театрального музея имени А. А. Бахрушина.
Дом-музей русской актрисы Ермоловой Марии Николаевны (1853 – 1928).
Здание, в котором располагается музей, построено в конце 1773 году. В 1889 году владение купил Н. П. Шубинский, московский адвокат, муж актрисы Марии Ермоловой. Актриса проживала здесь с 1889 до 1928 годы.
Экспозиция музея делится на три части — по числу этажей в доме.
Первый этаж посвящён детским годам Марии Ермоловой, обучению в Московском императорском театральном училище и первым выступлениям актрисы на сцене.
Второй этаж дома — парадный. Экскурсия по этому этажу начинается с экспозиционной темы «Дебют». За этой комнатой следует Жёлтая гостиная, которая называется так потому, что при жизни хозяев была обита золотистым штофом. Она служила для приёма гостей, в числе которых были известные деятели культуры.
Из Жёлтой гостиной можно попасть в кабинет Марии Ермоловой - «место восторгов и воспоминаний». Сюда приходили те, кто был близко знаком с Марией Николаевной. В окнах кабинета - сиреневые витражные стёкла.
Следующая комната была приёмной мужа Марии Ермоловой, адвоката Н.П. Шубинского. Сегодня здесь представлены экспонаты, рассказывающие об окружении хозяев дома и выступлениях Марии Ермоловой на концертной эстраде. В зале «Окружение» можно увидеть книги с автографами, поздравительные адреса, концертное платье актрисы, пластинку с записью монолога Марии Стюарт в её исполнении … Далее лестница ведёт в гримёрную Марии Ермоловой.
После гримёрной находится кабинет Н.П. Шубинского, площадка перед Зимним садом, парадный Белый зал, который использовался для приёмов — под Рождество или в честь именин хозяев дома. На знаменитом портрете В.А. Серова Ермолова запечатлена именно здесь. В наше время в Белом зале проходят музыкальные концерты, детские и взрослые спектакли, театральные встречи, а также творческие вечера ведущих деятелей театра и концерты классической музыки.
Из Белого зала по узкой деревянной лестнице можно подняться на третий этаж - в «приватную» часть дома. Экспозиция этого этажа открывается просторной столовой, интерьер которой почти полностью сохранён. Столовая служила для камерных, дружеских приёмов, проходивших в этом доме.
За cтоловой следует Зелёная гостиная, где находится великолепный мемориальный рояль, сохранившаяся коллекция мебели, а также портреты любимых драматургов Ермоловой - Ф.Шиллера и А.Н. Островского и её учителей – Н.М. Медведевой и И.В. Самарина.
Двустворчатые стеклянные двери Зелёной гостиной ведут на балкон.
Завершает экспозицию спальня актрисы. В этой комнате 12 марта 1928 г. Мария Ермолова скончалась на 75 году жизни.