⛳ улица Воздвиженка, дом 5/25 (Москва, Центральный округ).
🚇 м. «Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад».
🌎 muar.ru
Музей архитектуры.
Музей был основан по инициативе Союза советских архитекторов в 1934 г. Его коллекции, отражают тысячелетнюю историю архитектуры России.
Музей назван в честь знаменитого архитектора Щусев, Алексей Викторович (1873 – 1949).
Музей расположен в здании Усадьбы Талызиных (18 век).
Экспозиция музея представлена в главном здании музея (Доме Талызиных), Флигеле «Руина» и здании Трапезной палаты аптекарского двора.
Главное здание музея (Дом Талызиных)
В постоянной экспозиции - Модель Большого Кремлевского дворца архитектора Василия Баженова. Кроме того, здесь проводятся и тематические выставки.
Обратите внимание на интересные экспонаты в вестибюле музея. Здесь много старинных вещей из других усадеб столицы.
Модель Большого Кремлевского дворца архитектора Василия Баженова
Представлена модель Большого Кремлевского дворца, созданная в 70-е годы XVIII века великим русским архитектором Василием Баженовым. Ее создание связано с амбициозными планами Екатерины II: построить на месте кремлевских стен величайший дворец, свидетельствующий о силе и могуществе российской короны.
Для работы над моделью Большого Кремлевского дворца, которую под руководством архитектора вели лучшие российские и немецкие мастера, был построен специальный модельный дом. С мая 1771 года, раз в месяц, сюда стали пускать публику – так еще в процессе создания произведение Баженова стало одной из главных московских достопримечательностей.
Торжественная закладка дворца состоялась 1 июня 1773 года, однако два года спустя широко развернутое строительство было остановлено императрицей и архитектурному ансамблю Баженова не суждено было занять место на Кремлевском холме.
В XIX веке модель долго путешествовала, перемещаясь из модельного дома в Оружейную палату, оттуда – в Румянцевский, а затем Политехнический музей и снова на территорию Кремля, где семь лет находилась в разобранном виде в нижних помещениях колокольни Ивана Великого. В 1936 году модель Большого Кремлевского дворца передали Музею архитектуры. В собранном виде она экспонировалась в Большом соборе Донского монастыря, где располагался филиал ГНИМА им. А.В. Щусева.
В 1991 году, после возвращения монастыря Русской православной церкви, модель была разобрана и перемещена в основное музейное здание на Воздвиженке. Двадцать лет она находилась в запаснике в разобранном виде. Сегодня наиболее сохранившиеся фрагменты модели вновь представлены посетителям Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева в режиме постоянной экспозиции.
Флигель «Руина»
Флигель действительно отражает свое название - старинная кипричная кладка, деревянная лестница. Помимо постоянной экспозиции, здесь проводятся и временные выставки.
Во флигеле "Руина" находится арт-туалет. У входа в туалет мозаичный сфинкс. Внутри оригинальный дизайн. На стене большой глаз с надписью на английском языке - Большой брат смотрит на тебя.
Кабинет Давида
Реконструированный кабинет Давида Саркисян, который руководил Государственным музеем архитектуры имени А.В. Щусева с 2000 по 2009 год. В своем рабочем кабинете Давид поместил невероятное количество самых разных предметов, большая часть которых была ему подарена. Здесь, к примеру, можно увидеть бутылку армянского коньяка "Анатолий Чубайс". После того как Давида не стало, сотрудники Музея, его родственники и друзья решили сохранить этот кабинет, воссоздав его здесь, во флигеле «Руина», выставочном пространстве созданном Давидом. Эта инсталляция — не точная копия кабинета, а его образ, отражающий и личность Давида Саркисяна, и яркое десятилетие жизни Музея под его началом.
Во время нашего посещения музея здесь проходила выставка "Керамика в архитектуре". Были представлены предметы керамики 19 века, а также уникальные современные художественные изделия. Так привлекает внимание средних размеров детский домик, изумительно и искуссно украшенный.
Трапезная палата аптекарского двора
В здании проходят выставки и инсталляции. Интерес представляет и само здание 17 века.
Историческая справка
Усадьба Талызиных
Известно, что в 20-х годов ХVII века участок будущей усадьбы принадлежал Печерскому Псковскому монастырю и И. Писемскому из древнего дворянского рода Писемских. Во второй половине ХVII в. участок перешел к родственнику царя Алексея Михайловича, сибирскому наместнику боярину И. Б. Милославскому. В 1659 г. усадьба Милославского была приобретена казной и к ней прикуплены рядом лежащие дворы для Нового Аптекарского двора, переведенного сюда от Троицких ворот Кремля на реке Неглинной, где ранее располагался обширный Аптекарский сад. Новый Аптекарский двор предназначался для изготовления и хранения лекарств и лекарственных трав для царского двора, а также съестных припасов для дворцового обихода — вин, водок, медов, солений, ягодных пастил.
От Аптекарского двора остался памятник архитектуры ХVII в. — особая «палата для кормления», т.е. трапезная или столовая палата. Впоследствии она вошла в состав Талызинской усадьбы, ограждая ее со стороны Шуйского переулка (ныне Староваганьковский пер.). Построенная в 1676 г. как каменное одноэтажное здание с деревянными крыльцом и лестницей, она в начале XX в. была надстроена вторым этажом. В результате реставрационных работ, проведенных в 1950-х гг., было установлено, что одноэтажное здание палаты было расположено над тремя погребами в подклетном этаже, сложенными из грубо отесанных камней и перекрытых коробовыми сводами. В наружных стенах обнаружено 14 проемов с арочными завершениями, один из которых был когда-то дверным. Над палатой, до ее надстройки, находилось чердачное помещение с 27 небольшими оконными проемами, служившее, очевидно, для сушки лекарственных трав.
Аптекарский двор существовал на Смоленской улице до начала ХVIII в., пока в 1712 г. не выгорел во время одного из пожаров. Все его хозяйство было перенесено на 1-ю Мещанскую улицу, где по распоряжению Петра I был разбит Новый Аптекарский сад.
В 1785 г. этот участок земли был приобретен генерал-поручиком, командиром Кронштадского полка П. Ф. Талызиным, представителем старинного дворянского рода. После смерти П. Ф. Талызина и его жены усадьба по наследству переходит к их старшему племяннику, генерал-майору и кавалеру С. А. Талызину, который прошел с Суворовым 1-ю Турецкую войну 1787—1791 гг. и польскую кампанию 1791 г. В Отечественную войну 1812 г. Талызин как командир Московской милиции принимал участие в сражениях под Малым Ярославцем и Тарутиным. При Талызиных усадьба застраивается и приобретает характерную для конца ХVIII в. планировку, которая сохранилась в основных чертах до настоящего времени - трехэтажный жилой каменный дом с флигелями и классическим фасадом.
Точный год постройки дома и архитектор не известны. Однако особенности его архитектуры указывают на близкую принадлежность автора к кругу М. Ф. Казакова, который включил его в составленные им «Альбомы партикулярных строении в Москве», где собрал изображения планов и фасадов лучших в Москве домов, «внимания заслуживающих».
В 1805 г. генерал-майор С. А. Талызин продал свою усадьбу на Воздвиженке новым владельцам — саратовским помещикам Устиновым. Устиновы несколько раз перестраивали свой дом. В 1809 г. были произведены первые переделки - застроены интервалы между главным зданием и боковыми флигелями. В 1816 г. дом, пострадавший во время пожара Москвы 1812 г., был восстановлен и вновь частично перестроен. В доме Устиновых постоянно останавливались и гостили их многочисленные родственники и друзья. Среди них часто бывал близкий приятель А. С. Пушкина — Н. И. Кривцов, сосед Устиновых по Саратовской губернии. Пушкин посетил дом Устиновых в феврале 1831 г., очевидно, для передачи Кривцову через Устиновых письма и только что изданного «Бориса Годунова».
В 1845 году Устиновы продают свой дом с усадьбой Казенной палате, ведавшей финансами Московской губернии, которая владела им вплоть до революции 1917 года. После революции в этом особняке размещается ряд партийных и советских организаций. В начале 30-х гг. «Дом Талызиных» передают под коммуналки. После создания в 1945 г. по инициативе архитектора А. В. Щусева Государственного музея русской архитектуры бывший дом Талызиных передан музею.
Изображения
Усадьба Талызиных | Флигель Руина | Трапезная палата аптекарского двора |