Арсенал Московского кремля — одно из зданий, расположенных на территории Московского кремля.
В здании Арсенала сейчас размещаются казармы и административные службы Комендатуры Кремля.
Возведение Арсенала (Цейхгауза) началось в 1702 г. по инициативе Петра I по его плану. Арсенал предполагалось использовать не только в качестве военного склада, но и как музей-хранилище военных трофеев и древнего оружия. Арсенал расположили в северном углу Кремля между Троицкой и Никольской башнями.
На первом этапе работы возглавили архитекторы М. Чоглоков, Д. Иванов и Х. Конрад. С 1706 г. из-за войны со Швецией и недостатка денежных средств строительство затормозилось и после нескольких перерывов было завершено лишь в 1736 г. С 1731 г. строительством руководили фельдмаршал Б.-Х. Миних и архитектор И. Шумахер.
В 1737 г. во время пожара в Москве Арсенал сильно пострадал, выгорели все деревянные перекрытия. Восстановление здания было проведено только в 1786 – 1796 гг. Эта работа осуществлялась под руководством Казакова Матвея Фёдоровича (1738 – 1812) и инженера А.Герарда.
Перед отступлением из Москвы войск Наполеона в 1812 г. Арсенал был взорван, до фундамента был уничтожен северо-восточный торец, остальная часть здания получила повреждения. Восстановительные работы по проекту архитекторов А.Бакарева, И.Мироновского, И.Таманского и Е.Тюрина начались в 1814 г. и завершились в 1828 г.
После 1812 г. в Арсенале предполагалось устроить музей Отечественной войны, для чего к 1819 г. сюда были свезены трофейные артиллерийские орудия и размещены вдоль фасадов здания. После сноса в 1960 г. старой Оружейной палаты сюда же перенесли и русские пушки, установленные на лафетах. В настоящее время орудия являются экспонатами Музеев Московского Кремля.

