Дарбукой называется арабский барабан из глины или дерева с одной стороны обтянутый мембраной. В середине корпуса дарбуки имеется сужение, из-за чего звук отражается от внутренних стенок и создается объёмный, глубокий, плотный тембр.
В последнее время популярны металлические дарбуки, мембраной служит специальная пластиковая пленка. Встречаются также керамические дарбуки с пластиковой мембраной и металлические в сочетании с кожей. Металлические дарбуки с пластиковой мембраной выгодно отличаются тем, что можно настраивать звук, контролируя степень натяжения мембраны с помощью болтов, а также тем, что практически неуничтожимы. Глиняные же барабаны гораздо более хрупкие, а кожаная мембрана очень чувствительна к влаге. Есть два основных типа дарбук: египетская дарбука и турецкая.
У египетских дарбук края верхней части барабана сглажены (такие дарбуки часто называют думбеком), у турецких — нет. Такое строение даёт свои преимущества в технике игры для каждого типа: округлые края египетского думбека щадят пальцы и облегчают перекаты пальцами, но затрудняют щелчки; у турецкой дарбуки — наоборот.
Историческая справка о Дарбуки
Точное время появления дарбуки неизвестно. В Европе барабаны в форме кубка встречаются со времён позднего неолита и раннего бронзового века, от Южной Дании через Германию (где их найдено больше всего) до Чехии и Польши. В алтайских захоронениях, датированных V веком до н. э., также обнаружены схожие барабаны. Эти барабаны встречаются в разных формах, и похоже, что древние мастера экспериментировали с формой и способами закрепления кожи, пытаясь найти оптимальное решение. Тем не менее, в раннем бронзовом веке эти барабаны начинают исчезать.
Схожесть этих барабанов с дарбукой позволяет рассматривать дарбуку как наиболее успешный вариант, который прижился на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но почему-то исчез в Европе.
На Ближнем Востоке, свидетельства существования барабанов кубкообразной формы, встречаются ещё в XI веке до н. э.: на вавилонийском диске изображён высокий (приблизительно 90 см. в высоту) барабан на очень короткой основе. Такие барабаны имели ритуальное значение и назывались «лилиш» (в англ. варианте lilis). Позже начали проявляться уменьшенные лилиш, так называемые лилишу (lilissu), которые имели уже немного другие пропорции; их можно было уже носить с собой.
Изображение такого барабана встречается в «Песнях Девы Марии», написанных во время правления Альфонса X Кастильского (XIII век, время освобождения от арабского господства в Испании). В Египте, в период Восемнадцатой династии (1550—1292 до н. э.), художником из Фив изображён барабан кубкообразной формы, и в Дейр-эль-Бахри есть также глиняная скульптура человека, играющего на таком инструменте. Эта уменьшенная форма барабана стала известна арабам, в культуру которых успешно и влилась.
Производители Дарбуки
В Египте и Турции дарбуки можно купить везде и разного качества, от пакистанской железки с пластиком за несколько долларов до украшенных перламутром шедевров ручной работы за несколько сотен.
Есть известные международные фирмы-производители вроде Remo или Meinl.
Очень известны фирмы Gawharet el Fan, Alexandria (Египет) и Kevork (Ливан).
Многие мастера часто подписывают свои работы внизу инструмента.
Ещё одним популярным производителем и одновременно импортёром дарбук является Mid-East Mfg.
В Турции широко распространены дарбуки турецкой фирмы Saz.
Материал подготовил Артем Джаарбеков
Дарбуки |
![]() |
Видео
Дополнительно
Внешние ссылки