Павел Буре — торговая марка часов, которая была основана в первой половине 19 века в Санкт-Петербурге немецким часовщиком Павлом Буре.
После революции 1917 года фабрика была закрыта.
История часовой компании Буре началась в 1815 году в Санкт-Петербурге. В город на Неве Карл Буре перебрался из Ревеля вместе с сыном Павлом. В Справочной книге о купцах 1865 года Павел Карлович Буре упомянут как «ревельский цеховой, 55 лет, в купцах с 1839 года». В 1888 году, семья Буре решила продать дело ближайшим сотрудникам: швейцарцу Жану-Жоржу Пфунду и французу Полю Жирару, курирующему часовую фабрику в Швейцарии. Они активно взялись за расширение дела, учредив Торговый Дом «Павелъ Буре». В 1892 году фирма открыла магазин в Москве, а затем и в Киеве. В 1899 году фирма была удостоена звания Поставщик Императорского Двора. Так, в период царствования Александра III (1881 – 1894 гг.) из Кабинета Его Величества было вручено 3477 подарочных часов, подавляющее число из которых было от фирмы Буре.
Известен казусный случай — певец Шаляпин Фёдор Иванович (1873 – 1938) отказался принять золотого «Павла Буре», подаренного ему за участие в концерте для императорской семьи в дни празднования 290-летия династии Романовых в 1903 году. Причина, как указывали чиновники Кабинета Его Величества, — наличие у певца таких же часов за 150 рублей, которые он получил на прошлогоднем концерте. После инцидента часы были отправлены «на удорожание», и золотой корпус был украшен рубинами и бриллиантами. Стоимость поднялась до 450 рублей, и Федор Иванович их принял. Так этот эпизод трактуют архивные документы. В своих же поздних мемуарах Федор Иванович представил свой отказ от царского подарка как борьбу с прогнившим царским режимом, и не упоминает о получении удороженного варианта. Известно выражение певца: «Бесплатно только птички поют». Ныне эти часы Шаляпина находятся в музеях Московского Кремля, куда были переданы потомками певца.
Революция 1917 года положила конец делам фирмы «Павелъ Буре» в России. Символично, что часы «Павелъ Буре» — золотые (№ 88964, прослужившие императору без малого полтора десятка лет) и серебряные морские — были вместе с Николаем II до самой его гибели в Екатеринбурге. После расстрела часы вместе с другими вещами были отправлены в Москву.
Известно, что в кабинете политика Ленина Владимира Ильича (1870 – 1924) в Кремле на стене висели круглые настенные часы Павел Буре. Сталин носил серебряные карманные часы «Павелъ Буре».



В литературе
Илья Ильф (1897—1937) и Евгений Петров (1903—1942)
«Золотой телёнок» (1931 г.), ч. 1 гл. 4:
"На миг покажутся рабочие с кошелками и тут же скроются в заводских воротах. Из фабричных труб грянет дым. А потом, подпрыгивая от злости, на ночных столиках зальются троечным звоном мириады будильников (фирмы "Павел Буре" -потише, треста точной механики - позвончее), и замычат спросонок советские служащие, падая с высоких девичьих кроваток. Час молочниц окончится, наступит час служилого люда."
ч. 2 гл. 15:
"Торговля галантерейными товарами:
ГАЛАНТПРОМ
Б.Культуртригер
Починка разных часов
Павел Буре
Глазиус-Шенкер
КАНЦБУМ
Все для художника и совслужащего
Лев Соколовский
Ремонт труб, раковин и унитазов
М. Н. Титанюк
Специальность крахмальных воротничков из Ленинграда
Карл Укусинен"
Рейфилд Дональд
"Жизнь Антона Чехова" (перевод О. Макаровой) - автор пишет про русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904):
"Часы, скомпрометировавшие Елену Шаврову, он занес в мастерскую Павла Буре - там ему любезно пояснили, что он всего лишь забыл их вовремя завести".
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
Письмо E. M. ШАВРОВОЙ-ЮСТ 2 декабря 1896 г. Мелихово:
"Я пошел со своими часами к Буре, хотел отдать в починку. Буре, заглянув в часы и повертев их в руках, улыбнулся и сказал сладковатым голосом: - Вы, мсье, забыли их завести… Я завел - и часы опять пошли. Так иногда причину своих бедствий ищешь в мелочах, забыв о главном."