Цитаты из книги «Как устроена экономика» (Ха-Джун Чанг)

Цитаты из книги «Как устроена экономика» (2014 г.), корейского экономиста Ха-Джун Чанга (род. 1963 г.), перевод – Елена Ивченко (2018 г.).


📌 История — Это просто одно чертово событие за другим.

Часть I, глава 3 (выдержка из пьесы Алана Беннетта и фильма 2006 года о группе талантливых, но малообеспеченных мальчишек из Шеффилда, которые пытаются поступить в Оксфорд на исторический факультет):

Миссис Линтотт: Итак. Какое определение вы дадите истории, мистер Радж?

Радж: Я могу говорить свободно, мисс? Не боясь наказания?

Миссис Линтотт: Я защищу вас.

Радж: Какое определение истории? Это просто одно чертово событие за другим.

Алан Беннетт. Любители истории


📌 История влияет на настоящее — не только потому, что представляет собой то, что происходило до настоящего времени, но и потому, что она сообщает о решениях людей.

Часть I, глава 3:

История влияет на настоящее – не только потому, что представляет собой то, что происходило до настоящего времени, но и потому, что она (или, скорее, то, что, как нам кажется, мы знаем об истории) сообщает о решениях людей. Многие политические рекомендации подкреплены историческими примерами, потому что нет ничего более эффективного для убеждения людей, чем наглядные примеры из реальной жизни, успешные или неудачные.


📌 Правительство на самом деле институт, призванный защищать богатых от бедных или тех, кто имеет какую то собственность, от тех, кто ее не имеет

Часть I, глава 3 (автор приводит слова экономиста Адама Смита):

Адам Смит открыто признавал, что правительство – «на самом деле институт, призванный защищать богатых от бедных или тех, кто имеет какую то собственность, от тех, кто ее не имеет»

Источник: A. Smith, An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations (Oxford: Clarendon Press, 1976), р. 181.


📌 Покупатель может получить автомобиль любого цвета — при условии, что этот цвет — черный.

Часть I, глава 4 (автор приводит слова американского предпринимателя Генри Форда):

Покупатель может получить автомобиль любого цвета — при условии, что этот цвет — черный.

Генри Форд


📌 Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ.

Часть I, глава 4 (автор приводит слова китайского политика Мао Цзэдуна):

Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ.

Мао Цзэдун


📌 Люди сами делают свою историю.

Часть I, глава 4 (автор приводит слова немецкого философа Карла Маркса):

... в отличие от предметов, изучаемых натуралистами, люди имеют свободную волю и воображение. Они не просто реагируют на внешние условия, а пытаются – и часто успешно – изменить эти самые условия, представляя себе утопию, убеждая других и по разному организуя общество; как однажды выразительно сказал Карл Маркс, «люди сами делают свою историю» . Прогностические возможности любой науки, предмет изучения которой – люди, достаточно скромны.


📌 Люди знают, что делают, поэтому оставьте их в покое – за исключением случаев сбоя в работе рынков.

Часть I, глава 4 (первые слова из описания "неоклассической школы" экономики):

Люди знают, что делают, поэтому оставьте их в покое – за исключением случаев сбоя в работе рынков.


📌 В долгосрочной перспективе мы все мертвы

Часть I, глава 4 (слова английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, 1883 – 1946):

Кейнсианскую школу можно критиковать за то, что она уделяла слишком много внимания краткосрочным вопросам – это нашло отражение в знаменитой остроте Кейнса о том, что «в долгосрочной перспективе мы все мертвы». Кейнс был абсолютно прав, когда подчеркивал, что мы не можем управлять экономической политикой в надежде на то, что в долгосрочной перспективе «фундаментальные» силы, такие как технологии и демография, так или иначе все приведут в порядок, о чем часто говорили экономисты классической школы. Тем не менее нацеленность на краткосрочные макроэкономические переменные сделали кейнсианскую школу достаточно слабой с точки зрения объяснения долгосрочных вопросов, таких как технический прогресс и институциональные изменения.


Дополнительно

Бизнес цитаты