Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Цитаты из книги «Как устроена экономика» (Ха-Джун Чанг)

Цитаты из книги «Как устроена экономика» (2014 г.), корейского экономиста Ха-Джун Чанга (род. 1963 г.), перевод – Елена Ивченко (2018 г.).

📌 История — Это просто одно чертово событие за другим.

Часть I, глава 3 (выдержка из пьесы Алана Беннетта и фильма 2006 года о группе талантливых, но малообеспеченных мальчишек из Шеффилда, которые пытаются поступить в Оксфорд на исторический факультет):

Миссис Линтотт: Итак. Какое определение вы дадите истории, мистер Радж?

Радж: Я могу говорить свободно, мисс? Не боясь наказания?

Миссис Линтотт: Я защищу вас.

Радж: Какое определение истории? Это просто одно чертово событие за другим.

Алан Беннетт. Любители истории


📌 История влияет на настоящее — не только потому, что представляет собой то, что происходило до настоящего времени, но и потому, что она сообщает о решениях людей.

Часть I, глава 3:

История влияет на настоящее – не только потому, что представляет собой то, что происходило до настоящего времени, но и потому, что она (или, скорее, то, что, как нам кажется, мы знаем об истории) сообщает о решениях людей. Многие политические рекомендации подкреплены историческими примерами, потому что нет ничего более эффективного для убеждения людей, чем наглядные примеры из реальной жизни, успешные или неудачные.


📌 Правительство на самом деле институт, призванный защищать богатых от бедных или тех, кто имеет какую то собственность, от тех, кто ее не имеет

Часть I, глава 3 (автор приводит слова экономиста Адама Смита):

Адам Смит открыто признавал, что правительство – «на самом деле институт, призванный защищать богатых от бедных или тех, кто имеет какую то собственность, от тех, кто ее не имеет»

Источник: A. Smith, An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations (Oxford: Clarendon Press, 1976), р. 181.


📌 Покупатель может получить автомобиль любого цвета — при условии, что этот цвет — черный.

Часть I, глава 4 (автор приводит слова американского предпринимателя Генри Форда):

Покупатель может получить автомобиль любого цвета — при условии, что этот цвет — черный.

Генри Форд


📌 Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ.

Часть I, глава 4 (автор приводит слова китайского политика Мао Цзэдуна):

Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ.

Мао Цзэдун


📌 Люди сами делают свою историю.

Часть I, глава 4 (автор приводит слова немецкого философа Карла Маркса):

... в отличие от предметов, изучаемых натуралистами, люди имеют свободную волю и воображение. Они не просто реагируют на внешние условия, а пытаются – и часто успешно – изменить эти самые условия, представляя себе утопию, убеждая других и по разному организуя общество; как однажды выразительно сказал Карл Маркс, «люди сами делают свою историю» . Прогностические возможности любой науки, предмет изучения которой – люди, достаточно скромны.


📌 Люди знают, что делают, поэтому оставьте их в покое – за исключением случаев сбоя в работе рынков.

Часть I, глава 4 (первые слова из описания "неоклассической школы" экономики):

Люди знают, что делают, поэтому оставьте их в покое – за исключением случаев сбоя в работе рынков.


📌 В долгосрочной перспективе мы все мертвы

Часть I, глава 4 (слова английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, 1883 – 1946):

Кейнсианскую школу можно критиковать за то, что она уделяла слишком много внимания краткосрочным вопросам – это нашло отражение в знаменитой остроте Кейнса о том, что «в долгосрочной перспективе мы все мертвы». Кейнс был абсолютно прав, когда подчеркивал, что мы не можем управлять экономической политикой в надежде на то, что в долгосрочной перспективе «фундаментальные» силы, такие как технологии и демография, так или иначе все приведут в порядок, о чем часто говорили экономисты классической школы. Тем не менее нацеленность на краткосрочные макроэкономические переменные сделали кейнсианскую школу достаточно слабой с точки зрения объяснения долгосрочных вопросов, таких как технический прогресс и институциональные изменения.


📌 Нет больше такого явления, как общество, — есть только отдельные мужчины и женщины и еще их семьи.

Часть I, глава 5 (слова Маргарет Тэтчер).


📌 Корпорациям больше не нужно лоббировать правительство. Они и есть правительство.

Часть I, глава 5 (слова Джима Хайтауэр).


📌 У рабочих периода раннего капитализма существовал выбор только между работой по 80 часов в неделю в суровых условиях и голодной смертью.

Часть I, глава 5 (слова немецкого экономиста Карла Маркса (1818 – 1883)):

Книги из серии «помоги себе сам» уверяют, что вы можете сделать что угодно или стать кем угодно, если так решите. Но варианты, которые люди в действительности способны выбрать (или совокупности вариантов выбора), обычно слишком ограничены. Это бывает из за скудости ресурсов, которыми они владеют; как резко выразился Карл Маркс, у рабочих периода раннего капитализма существовал выбор только между работой по 80 часов в неделю в суровых условиях и голодной смертью, потому что у них не было средств, чтобы содержать себя.


📌 Анекдот "Сколько вам надо?"

Часть II, глава 6. В 1930 х годах в Госплане, центральном органе планирования СССР, проходит собеседование при приеме на должность главного статистика:

Комиссия, проводящая собеседование, задает вопрос первому кандидату: «Товарищ, сколько будет два плюс два?». Он ответил: «Пять».

Снисходительно улыбнувшись, председатель комиссии сказал: «Товарищ, мы очень ценим ваш революционный энтузиазм, но на эту должность нужен человек, который умеет считать». Кандидату вежливо указывают на дверь.

Ответ второго кандидата: «Три». Самый молодой член комиссии вскакивает и восклицает: «Арестуйте этого человека! Мы не должны терпеть контрреволюционную пропаганду, занижающую наши достижения!». В итоге второго кандидата из комнаты вытаскивают охранники.

Когда этот же вопрос задают третьему кандидату, он отвечает: «Конечно же, четыре». Член комиссии, похожий на профессора, сурово читает ему лекцию об ограниченности буржуазной науки, зацикленной на формальной логике. Кандидат, опустив голову от стыда, выходит из комнаты.

Четвертого кандидата все-таки наняли. Каким был его ответ?

«А сколько вам надо?»


📌 Не все, что важно, может быть измерено, не все, что может быть измерено, важно

Часть II, глава 6, слова Альберта Эйнштейна:

Многим людям интересно, может ли быть измерено счастье и следует ли измерять его вообще. Тот факт, что концептуально это лучшая мера, чем доход, не означает, что мы должны пытаться измерить счастье. Ричард Лэйард, британский экономист, который стал одним из ведущих ученых, попытавшихся измерить этот показатель, в свою защиту говорит: «Если вы думаете, что нечто имеет значение, вы должны попытаться измерить его». Впрочем, многие не разделяют его точку зрения – включая Альберта Эйнштейна, по словам которого «не все, что важно, может быть измерено, не все, что может быть измерено, важно».


📌 Банковская деятельность – это своего рода мошенничество, но общественно полезное (если оно хорошо удается)

Часть II, глава 8:

Так, значит, банковская деятельность – это мошенничество? Пожалуй, что то вроде этого. Строго говоря, мошенник старается убедить жертву в том, что не соответствует действительности. Банковское дело включает в себя убеждение вкладчиков в чем то, что может быть истиной или ложью в зависимости от того, сколько еще людей верит в это. Если достаточное количество вкладчиков считают, что их банк СПОСОБЕН вернуть им деньги по первому требованию, он действительно будет в состоянии сделать это. А вот если они перестанут верить – то не сможет.


📌 Бедность – обычное положение человека на протяжении большей части истории

Часть II, глава 9:

Гнетущая бедность была неотъемлемым атрибутом на протяжении всей истории человечества. За исключением случаев, когда речь идет о королях, королевах и героях, большая часть нашего фольклора и литературы до XIX века посвящена бедности и ее последствиям. И мы говорим не просто о несколько затруднительном положении, а о том виде бедности, которая вынуждала людей воровать хлеб (как в эпопее «Отверженные»), есть вареную землю (как в романе «Земля») и даже отказываться от детей, чтобы избавиться от лишних ртов (как в сказке «Гензель и Гретель»). Сегодня этот вид бедности мы видим в таких фильмах, как «Миллионер из трущоб», снятый в индийском Мумбаи, где даже посещение туалета может превратиться в жестокую борьбу.


Дополнительно

Бизнес цитаты