Дерибасовская улица символ Одессы. Большая часть улицы пешеходная. Здесь можно просто погулять или выпить кофе, перекусить. На Дерибасовской находится большое количество кафе и ресторанов. В начале пешеходной части улица (на перекрестке с улицей Пушкинская), располагаются два кафе, где можно вкусно покушать. Одно из них называется Украинская ласунка, а другое, расположенное напротив - Алые паруса.
Здесь располагается памятник архитектору И.М.Дерибасу (на самом деле Иосифа де Рибас), который спланировал и заложил план строительства старинной части города и был первым градоначальником. Памятник расположен в начале улицы, со стороны моря.
На Дерибасовской располагается городской парк (сквер на Дерибасовской), в котором можно увидеть интересные скульптуры. Здесь же расположен фонтан духов.
Достопримечательности
Городской парк (сквер у Дерибасовской) - в сквере большое количество скульптур и памятников: памятник Леониду Утесову, Уточнику, скульптуры "Лев" и "Львица", памятник "Двенадцатому стулу", установленный в честь популярного одноименного произведения Ильфа и Петрова. На стуле выгравированы крылатые выражения Остапа Бендера. В сквере выставляют на продажу картины художники Одессы. Также в сквере находится фонтан духов. Автором этого уникального сосуда является французский парфюмер Кристоф Лакарен. Вместо воды он каждый час распыляет специально подобранные Лакареном ароматические составы. Уникальное сооружение заработало на 210-ю годовщину основания Одессы.
Дом 17 - в этом доме жил художник В.В. Кандинский.
Дом 33 - здание одесского пассажа. Сейчас в этом магазине торгуют сувенирами и иными товарами. Но привлекает в здание не это. Внутри здания красивейшая, поражающая лепка. Дело в том, что до революции это здание принадлежало знаменитой фирме Фаберже, которая на славу постаралась сделать здание как можно более привлекательным. Еще рантше, на этом месте находился дом, в котором жил известный военный хирург Пирогов.
Историческая справка
Первоначально улица называлась Гимназская или Гимназическая в честь коммерческой гимназии Вольсея (открыта Дюком Де Ришелье). С 1811 года улица называется или де Рибасовская или просто Рибасовская, с 1836 года встречается название Де-Рибасовская. Во времена СССР улица сначала называлась улицей Лассаля, затем Чкалова. Во время великой отечественной название Дерибасовская было восстановлено.
Изображения
В литературе
Бунин Иван Алексеевич (1870 – 1953)
«Галя Ганская» (1940 г.):
"— А мне почему-то вспомнилась одесская весна, — сказал моряк. — Ты, как одессит, еще лучше меня знаешь всю ее совершенно особенную прелесть — это смешение уже горячего солнца и морской еще зимней свежести, яркого неба и весенних морских облаков. И в такие дни весенняя женская нарядность на Дерибасовской..."
...
"И вот иду я однажды в чудесный апрельский день по Дерибасовской, перехожу Преображенскую и на углу, возле кофейни Либмана, встречаюсь вдруг с Галей. Помнишь пятиэтажный угловой дом, где была эта кофейня, — на углу Преображенской и Соборной площади, знаменитый тем, что весной, в солнечные дни, он почему-то всегда бывал унизан по карнизам скворцами и их щебетом? Мило и весело было это чрезвычайно. И вот представь себе: весна, всюду множество нарядного, беззаботного и приветливого народа, эти скворцы, сыплющие немолчным щебетом, точно каким-то солнечным дождем, — и Галя."
Илья Ильф (1897 – 1937) и Евгений Петров (1903 – 1942)
«Двенадцать стульев» (1927 г.), часть 2, глава 18:
"Представители Киева и Одессы проникают в столицу через Брянский вокзал. Уже на станции Тихонова Пустынь киевляне начинают презрительно улыбаться. Им великолепно известно, что Крещатик — наилучшая улица на земле. Одесситы тащат с собой тяжелые корзины и плоские коробки с копченой скумбрией. Им тоже известна лучшая улица на земле. Но это не Крещатик — это улица Лассаля, бывшая Дерибасовская."