Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Михайловский замок (Инженерный замок)

⛳ Садовая улица, 2.

🚇 м. Гостиный двор, м. Невский проспект.

🌎 https://rusmuseum.ru

+7 (812) 595-42-48

🏆 5,0 (MAX 10,0)

Михайловский замок (Инженерный замок) — бывший императорский дворец в центре Санкт-Петербурга.

Сейчас Михайловский замок филиал Русского музея. Здесь открыты постоянные экспозиции — "Античные сюжеты в русском искусстве", "Эпоха Ренессанса в творчестве русских художников", "История замка и его обитателей" и "Открытый фонд скульптуры". Открыты для посещения сохранившиеся под землей фрагменты Воскресенского канала и Трехпролетного моста — часть инженерно-фортификационных сооружений, окружавших замок.

Михайловский замок (Инженерный замок)
Михайловский замок (Инженерный замок) (Санкт-Петербург)

В современной информационной зоне на экранах пяти сенсорных компьютеров в интерактивном режиме посетители могут самостоятельно совершить компьютерную экскурсию по залам Русского музея и получить полную информацию об истории дворцов, входящих в музейный комплекс, о его коллекциях и временных выставках. Здесь же демонстрируются компьютерные фильмы "Архитектурный портрет императора Павла I" и фильм о реставрации и восстановлении архитектурного облика Михайловского (Инженерного) замка.

Главный вход располагается с южного фасада (со стороны конной статуи Петру I). Вход украшен портиком из четырех сдвоенных ионических колонн красного мрамора со скульптурным фронтоном и аттиком над ним. Его украсил барельеф «История заносит на свои скрижали славу России», выполненный скульптором П. Стаджи.

Противоположный - северный фасад, разработан как парковый. В его центре расположена лестница, ведущая к входу с парной мраморной колоннадой тосканского ордера. У этого входа находятся статуи Геркулеса и Флоры.

Помещения дворца

Общий Столовый зал - бывшие парадные покои императрицы Марии Федоровны. Его отделка была осуществлена по проекту архитектора Винченцо Бренны в 1799—1801 гг. с использованием 2 люстр на пятьдесят свечей, исполненные по рисункам Дж. Кварнеги и двух каминов из сибирского порфира. В середине XIX века Общий Столовый Зал разделен на три самостоятельных помещения, в которых располагались классы Главного Инженерного училища.

Тронная императрицы Марии Федоровны - была исполнена по проекту Винченцо Бренны в 1799—1801 гг. Стены помещения, в котором стоял трон, были затянуты малиновым бархатом. В центре потолка в окружении частично вызолоченной и раскрашенной лепки помещался плафон «Суд Париса» работы художника Я. Меттенлейтера, в аллегорической форме прославлявший красоту хозяйки замка. В 1859 году по проекту К. А. Ухтомского в восточной стене зала (возле которой прежде размещался трон), была устроена полуциркульная арка, объединившая бывшие тронная и Предтронная комнаты императрицы, в которых устроили Модельный зал Главного Инженерного училища.

Всего в Михайловском замке тронных зал было пять: две — самого государя-императора, потом государыни, великого князя и наследника Александра Павловича и его брата Константина, имевшего титул цесаревича.

Георгиевский зал - примыкал к Круглому Тронному залу императора и служил кордегардией для кавалеров Мальтийского ордена. Зал был неоднократно перестроен в XIX—XX веках, при этом первоначальный вид зала был утерян. Наиболее существенные изменения произошли в 1843 году.

Мраморная галерея — помещение, предназначавшееся для торжественного собрания кавалеров мальтийского Ордена.

Историческая справка

Дворец построен по заказу императора Павла I на рубеже XVIII—XIX веков. Назван Михайловским по находящемуся в нём храму Михаила Архангела, покровителя дома Романовых. Здание стали именовать замком по повелению Павла I.  Второе название «Инженерный» произошло от находившегося там с 1823 года Главного (Николаевского) инженерного училища, ныне ВИТУ.

Ансамбль Михайловского замка с двумя павильонами Кордегардий был выстроен в 1797-1801 годах архитекторами В. Бренном и В. Баженовым. Здание строилось как парадная резиденция императора Павла I. После убийства Павла I, произошедшего здесь в ночь с 11 на 12 марта 1801 года, замок потерял значение парадной резиденции, перешел в ведение Министерства Императорского двора и постепенно пришел в запустение. С 1823 года здесь разместилось Николаевское Инженерное училище. Сейчас филиал Русского музея.

Памятники

Памятник Петру I

Памятник Петру I был установлен в 1800 году на площади перед замком. Памятник отлит в 1745—1747 годах по модели скульптора Б. К. Растрелли, сделанной ещё при жизни Петра I. Облицованный мрамором пьедестал высечен архитектором Ф. И. Волковым. На нём укреплены бронзовые барельефы «Полтавская баталия» и «Бой при Гангуте», созданные молодыми скульпторами В. И. Демут-Малиновским, И. И. Теребеневым и И. Е. Моисеевым при руководстве М. И. Козловского.

Памятник Петру I у Михайловского замка
Памятник Петру I у Михайловского замка (Санкт-Петербург)

Считается, что если взяться за копыто коня на барельефе памятника и загадать желание, то оно сбудется. Поэтому копыта коней блестят как отполированные.

Памятник Петру I у Михайловского замка (Санкт-Петербург)

Памятник Павлу I

В 2003 году во внутреннем дворе замка установлен памятник Павлу I работы скульптора В. Э. Горевого, архитектор В. И. Наливайко.

Интересные факты

Замок был выстроен для императора Павла I. Здание украшено вензелями Павла I. Но император прожил в нем всего 40 дней и был убит в замке заговорщиками в ночь с 11 на 12 марта 1801 года.

Инженерный замок стал местом действия трогательной повести "Привидение в Инженерном замке" (1882 г.) русского писателя Лесков Николай Семёнович (1831 - 1895).

Изображения

Вензель Павла I на фасаде здания Скульптура Геркулес, Северный фасад здания Скульптура Флора, Северный фасад здания
Санкт-Петербург.  Михайловский замок (Инженерный замок). Вензель Павла I на фасаде здания Санкт-Петербург.  Михайловский замок (Инженерный замок). Скульптура Геркулес, Северный фасад здания Санкт-Петербург.  Михайловский замок (Инженерный замок). Скульптура Флора, Северный фасад здания
Один из залов дворца Михайловский замок (Инженерный замок) на картине 19 века  
Санкт-Петербург.  Михайловский замок (Инженерный замок). Один из залов дворца Санкт-Петербург.  Михайловский замок (Инженерный замок) на картине 19 века

Карта

В литературе

Лесков Николай Семёнович (1831 - 1895)

"Привидение в Инженерном замке" (1882 г.).

Дополнительно

Санкт-Петербург

Внешние ссылки

Михайловский замок на wikipedia.org