⛳ с. Кончанско-Суворовское, улица Центральная, 19 (Боровичский район, Новгородская область).
Музей располагается в 35 км. на север от города Боровичи.
🌎 https://novgorodmuseum.ru/muzei/muzej-usadba-a.v.-suvorova-v-s.-konchanskoe
☎ +7 816-649-8533 (справки, заказ экскурсий)
Музей является филиалом Новгородского музея-заповедника.
Музей знаменитого русского полководца Суворова Александра Васильевича (1730 – 1800). Музей располагается на территории бывшей усадьбы, принадлежавшей полководцу.
Александр Суворов был здесь трижды. Первый раз он приехал сюда в 1784 году, чтобы познакомиться с имением, доставшимся ему по наследству от отца. Второй раз он приехал весной 1786 года. Позже Александр Суворов жил здесь во время ссылки с 5 мая 1797 года по 7 февраля 1799 года, до отправки в победоносный Итальянский поход.
Музей открыт 25 октября 1942 года.
На территории музейного комплекса находятся:
🏡 Зимний дом Суворова
Воссоздан внешний вид дома Суворова. Внутренние интерьеры утрачены и оригиналу не соответствуют, однако имеются предметы, по преданию принадлежавшие Суворову (кресло, самовар и другие), а также предметы живописи.
🏡 Бюст Суворова
Бюст Суворова находится рядом с зимним домом полководца. Бюст установлен на высоком гранитном постаменте.
🏡 "Суворовский" огород
Во время своей ссылки с 1797 по 1799 гг. Александр Суворов занимался хозяйством. Он, как помещик, давал такое распоряжение:
"Мяты, зеленой петрушки, особливо же укропу высушить сколько можно больше и исправнее на зиму, равно и иных припасов зеленей... Огурцов насолить довольное число, до новых."
🏡 Парк и пруд
На территории усадьбы располагается пруд и парк площадью около 4,5 га.
🏡 Экспозиция "Итало-Швейцарский поход 1799 г."
Итало-Швейцарский поход 1799 г. Александра Суворова был последней военной компанией в жизни полководца, принесшей ему мировую известность. В этом походе был совершен знаменитый переход Суворова через Альпы. Этот момент запечатлен на диораме «Альпийский поход Суворова» (установлена в 1975 году).
Выставка расположена в бывшем здании церкви святого Александра Невского, построенной в 1901 г.
🏡 Деревянная церковь святого Александра Невского
Во времена Александра Суворова на территории усадьбы находилась деревянная церковь святого Александра Невского. Реконструкция церкви была создана в 2000-е гг.
🏡 Хозяйственные постройки
Восстановлены хозяйственные постройки усадьбы (баня и кухня).
Недалеко от музейного комплекса (в 1 км., на горе Дубиха) располагаются:
🏡 Домик-светёлка и Суворовский колодец
В 1 километре от усадьбы, на горе Дубиха, расположены Домик-светёлка (Летний дом Суворова, реконструкция 1965 г.) и колодец. Суворов любил прогуливаться до этого домика и наблюдать с высокой горы живописные виды.
Холодной водой из расположенного в 200 м. от Домика-светёлки "суворовского" колодца Александр Суворов любил обливаться. Вы можете попробовать воду из этого колодца, а при желании облиться холодной водой. Для этого установлено специальное ведро для обливания водой.
В 4 км от усадьбы находится церковь Живоначальной Троицы конца XVIII века в селе Сопины, построенная на средства полководца и по его приказу.
Карта