Кижи - музей-заповедник в Республике Карелия, расположенный на острове Кижи в Онежском озере, в 68 км от города Петрозаводск.
На острове Кижи, протяженностью 5,5 км. собраны памятники архитектуры (деревянное зодчество), иконописи и предметы быта, карелов, вепсов и русских людей.
Кижский погост является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в России.
Как добраться
Добираться до Кижи удобнее всего из города Петрозаводск. В туристических агентствах города можно приобрести тур, который включает трансфер до острова. Туристические агентства расположены на набережной Онежского озера у причала, откуда отходят катера. Это место расположено у гостиницы Фрегат (Проспект Карла Маркса, 1а).
На сайте Кижи есть ссылки на туристические агентства, у которых можно приобрести тур через интернет.
Сезон навигации с мая по октябрь. Отправление катеров осуществляется несколько раз в день (обычно в 10 часов, 11 часов и 12 часов). Время в пути – 1 час 15 минут в одну сторону. Время стоянки на острове – 4 часа (до 31 августа), 3 часа (до конца навигации).
В зимний период (с января по март) на остров Кижи можно добраться на судах на «воздушной подушке».
Экскурсионная программа
Вход в музей платный (эта плата оплачивается в кассе музея, помимо платы за путешествие на катере). В стоимость билета входит экскурсионная программа. В рамках экскурсионной программы Вам покажут основные достопримечательности острова Кижи.
Помимо основной программы можно приобрести и дополнительные экскурсионные программы. Например, Вы можете прокатиться на бричке по острову или подняться на Колокольню.
Подробная информация о том, как добраться до Кижи и об экскурсионных программых на сайте заповедника: kizhi.karelia.ru/info/about/kizhi-island/
Проживание и питание
Гостиниц на острове Кижи нет, так как это заповедник.
Кафе расположено у причала. Здесь можно попробовать блюда национальной карельской кухни.
Основные достопримечательности Кижи
Кижский погост
Кижский погост - объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кижский погост - основная достопримечательность музея. В состав Кижского погоста входят две церкви (Церковь Преображения Господня и Церковь Покрова Пресвятой Богородицы), колокольня XVIII—XIX веков, погост, окружённые оградой.
Церковь Преображения Господня - построена в 1714 году на месте шатровой церкви, сгоревшей в 1694 году. Высота от основания до креста центральной главы — 37 м. В основе интерьера церкви четырёхъярусный иконостас, включающий 102 иконы.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - построена в 1764 году на месте сгоревшей церкви 1694 года. Высота церкви — 26 м, общая длина — 32 м, ширина — 8 м, материал — сосна, осина. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - зимний храм.
Шатровая колокольня построена в 1863 году на месте старой шатровой колокольни.
В кассе музея можно приобрести билеты на посещение смотровой площадки в верхней части колокольни.
Ограда Кижского погоста - длиной около 300 м, представляет бревенчатый сруб с двускатной крышей на высоком фундаменте из валунов. Ограда воссоздана в 1959 году по образцу сохранившихся на Севере бревенчатых оград погостов по проекту А. В. Ополовникова.
Кладбище Кижского погоста - в 1885 году здесь был похоронен сказитель былин Трофим Рябинин.
По пути от входа в музей (расположен возле касс) к Кижскому погосту расположены экспонаты, которые демонстрируют технику изготовления изб и церквей в этом регионе. Одна из особенностей такой техники в том, что при изготовлении изб гвозди не применялись, а при изготовлении церквей гвозди использовались в небольшом количестве для изготовления деревянных куполов.
Крестьянские дома
На территории музея представлены старинные крестьянские избы, которые были привезены сюда из ближайших мест. Например:
Дом крестьянина Ошевнева (1876 г.) - привезена из деревни Ошевнево Медвежьегорского района.
Дом крестьянина Елизарова, 1860 - 1880 гг.
Дом Яковлева из деревни Клещейла, кон. 19 - нач. 20 вв.
Старинные церкви
Церковь воскрешения Лазаря (14 - 16 вв.) самая старинная деревянная постройка музея. Перевезена из Свято-Успенского Муромского монастыря. По преданию, церковь была построена преподобным иноком Лазарем Муромским и стала первой постройкой будущего Муромского монастыря. В церкви сохранился двухъярусный иконостас, состоящий из 17 икон XVI—XVIII веков.
Часовня Архангела Михаила (16-17 вв.) - сохранилось потолочное перекрытие — «небо», в центральном круге которого — икона Христа Вседержителя, а в сегментах — 12 трапециевидных клиньев — праотцы. По углам «неба» 4 иконы с изображениями символов евангелистов. Живопись иконостаса датируется XVII—XVIII веками.
Мельница ветряная Биканина - построена в начале XX века в деревне Волкостров Медвежьегорского района. Мельница может вращаться по оси, чтобы ее можно было развернуть по ветру.
Мастер-классы
На территории музея проходят различные матер-классы, в которых Вы можете поучаствовать или понаблюдать, за тем, как собирают лен, изготовливают изделия из дерева, плетут украшения по старинныи способом.
Карта
Дополнительно
Внешние ссылки
Кижи (музей-заповедник) (wikipedia.org)