Разговор в пользу бедных

Разговор в пользу бедных (значение фразеологизма) — бесполезные разговоры, разговоры ни о чём.

Выражение от благотворительных вечеров, на которых много разговоров о необходимости помощи бедным, но мало реальной помощи для обездоленных людей.

Примеры

Путин Владимир Владимирович (рожд. 1952 г.)

Интервью американской телекомпании NBC (Владимир Путин ответил на вопросы журналиста телекомпании NBC Кира Симмонса. Запись интервью состоялась 11 июня 2021 года в Кремле.). Путин говорит о бездоказательности обвинения России в хакерских атаках на объекты США:

В.Путин: Да, Вы мне передаёте информацию о том, кто сказал. Но где же доказательства того, что это было сделано на самом деле? Я Вам скажу: и это, и то, и тот сказал, и этот сказал, - а доказательства-то где? На такие бездоказательные обвинения я могу Вам ответить: можете жаловаться в Международную лигу сексуальных реформ. Вас это устроит?

Но это же просто разговор ни о чём. Ну хотя бы что-нибудь положите на стол, чтобы мы могли посмотреть и как-то на это отреагировать. Но ведь ничего этого нет.

Насколько мне известно, одна из последних атак была на трубопроводную систему США.

К.Симмонс: Да.

В.Путин: Насколько мне известно, акционеры этой компании приняли решение даже заплатить выкуп. Они откупились от кибербандитов. Но если Вы перечислили целый набор уважаемых специальных служб США, они мощные, глобальные, они могут найти тех, кому заплачен выкуп в конце концов или нет? Надеюсь, они убедятся в том, что Россия не имеет к этому отношения.

Теперь какая-то кибератака на мясокомбинат какой-то. Потом на крашеные яйца, скажут, атака совершена, понимаете? Это просто превращается в какой-то фарс, бесконечный фарс. Вы сказали: много-много доказательств, - но ни одного опять не привели. Это же разговор в пустоту, в пользу бедных совсем. О чём мы говорим?

Талеб Нассим Николас

«Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» (2012 г.).

Название одной из глав - "Разговоры в пользу бедных".