Мене, текел, перес (Мене, текел, упарсин)

Мене, текел, перес (Мене, текел, упарсин) (значение фразеологизма) — 1) призыв осмотреться, задуматься 2) предупреждение приближающейся беды (из Библии).

В Библии, в Ветхом Завете, в Книге пророка Даниила рассказывается как вавилонский царь Валтасар, находясь на пиру вместе со своими приближенными, увидел возникшую в воздухе кисть руки, написавшую на стене таинственные огненные знаки. Царь призвал пророка Даниила, который сообщил, что письмена говорят о скорой гибели Валтасара и разделе его царства.

Вскоре Валтасар был убит, и на трон царства взошел Дарий Мидянин, который разделил Валтасарово царство между своими 120 сатрапами, во главе которых поставил трех князей. Интересно, что одним из князей стал пророк Даниил (гл. 5, ст. 22 – 31):

22. И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это,

23. но вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил.

24. За это и послана от Него кисть руки и начертано это писание.

25. И вот что начертано: МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН.

26. Вот и значение слов: МЕНЕ — исчислил Бог царство твое и положил конец ему;

27. ТЕКЕЛ — ты взвешен на весах и найден очень легким;

28. ПЕРЕС — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.

29. Тогда по повелению Валтасара облекли Даниила в багряницу, и возложили золотую цепь на шею его, и провозгласили его третьим властелином в царстве.

30. В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит,

31. и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет.


Дополнительно

Библия