Защита от дурака

Защита от дурака (значение фразеологизма) — технические устройства, которые предусматривают защиту от неправильных действий пользователей.

В русский язык термин пришел от английского  foolproof, где fool — дурак, proof — проверять. Источники на английском языке утверждают, что выражение впервые зафиксировано в словарях в 1902 году.

В русском языке фраза "защита от дурака" впервые встречается в книге (гл. 12) «Одноэтажная Америка» (1936 г.) советских писателей Ильи Ильфа (1897 – 1937) и Евгения Петрова (1903 – 1942):

«Высокая техника боится человека и не верит в его сообразительность. Там, где это только возможно, она старается предохранить себя от ошибок, свойственных живому существу. Название было придумано жестокое, бичующее — защита от дурака!».

В современном английском языке применяется также выражение idiotproof или "idiot proof". Это выражение стало популярным в США в 1970-х годах и стало более сильной версией фразы foolproof. Выражениеfoolproof обычно используется в формальной речи, а idiotproof в неформальной.

Некоторые из Законов Мерфи посвящены защите от дурака — Ничто не может быть защищено от талантливого дурака (Nothing is foolproof to a sufficiently talented fool) и Если Вы делаете что-либо с защитой от идиота, найдется тот, кто более совершенный идиот (If you make something idiot proof, someone will just make a better idiot).

Примеры

Писатель Douglas Adams (1952 – 2001)

Книга Mostly Harmless (1992 г.):

... обычная ошибка, которую совершают люди, разрабатывающие что-либо полностью защищенное от дурака это недооценка гениальности полных дураков ("a common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools.").

Дополнительно

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы

Внешние ссылки