Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание (значение фразеологизма) — чувство истощения, постоянной усталости от своей работы, потеря интереса к работе.

Происхождение

Профессиональный синдром эмоционального выгорания (occupational burnout, анг.) включен в Международный классификатор болезней (МКБ-11) с 2019 года и определен следующим образом — "Эмоциональное выгорание — это синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен".

Примеры

Куприн Александр Иванович (1870 – 1938)

«Жрец» (1905 г.) — рассказ описывает эмоциональное выгорание известного и успешного врача:

"Доктору Чудинову надоела его городская квартира, с зеркалами и альбомами для развлечения посетителей, опротивели и сами пациенты: вновь заболевшие — испуганные, бестолковые; старые, уже привыкшие — уныло-покорные. И все они казались Чудинову ужасно невежественными, неразвитыми, с детской наивностью, которая так не шла к усатым взрослым лицам.

Когда-то эта беспомощность умиляла доктора, заставляла работать; теперь же он, встречая виновато-доверчивый, вопрошающий взгляд больного, делал гримасы и кричал:

— Я не господь бог, поймите вы это раз навсегда. Я — врач, у меня лечебница, а не силоамская купель. Каждому из вас я сто раз твержу: не пейте, даже не нюхайте вина!.. Нет, свое... ну, теперь радуйтесь!..

Случалось, что он бросал на пол инструменты, женщинам говорил дерзости. В больнице его раздражал острый запах йодоформа. А раньше он ему нравился, и жалующимся на него Чудинов говорил, крепко потирая руки:

— Это потому, что вы не врач... А я нюхаю его и говорю — это здоровье, здоровье... Слышишь этот запах, и работать хочется.

Порою на Чудинова нападала тяжелая тупая хандра, грудь давило тошнотное ноющее чувство, и он проклинал свою известность, которая сделала его одиноким."