Сказ о том, как князь Голицын жену в карты проиграл



Портрет Марии Григорьевны Вяземской

В начале 19 века произошла невероятная история, когда князь Александр Николаевич Голицын проиграл свою жену Марию Григорьевну Голицыну, Графу Льву Кирилловичу Разумовскому. Считается, что эту историю использовал Лермонтов Михаил Юрьевич в поэме "Тамбовская казначейша".

Сразу скажем, что жена Голицына и Разумовский давно любили друг друга и долгое время искали возможности получить трудный, в те времена, развод. Удалось им это сделать только через ломберный карточный стол.

О личности Александра Николаевича Голицына (1769 - 1817) до нас дошло немного сведений. Историк Пыляев Михаил Иванович в книге «ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЧУДАКИ И ОРИГИНАЛЫ» (1898 г.) пишет:

«Этот Голицын имел 24000 душ крестьян и громадное состояние, которые пустил прахом: частью проиграл в карты, частью потратил на неслыханное сумасбродство. Он ежедневно отпускал кучерам своим шампанское, крупными ассигнациями зажигал трубки гостей, бросал на улицу извозчикам горстями золото, чтобы они толпились у его подъезда, и прочее. Прожив таким образом состояние, он подписывал не читая векселя, на которых суммы выставлялись не буквами, а цифрами. В конце своей жизни он получал содержание от своих племянников и никогда не сожалел о своем прежнем баснословном богатстве, всегда был весел духом, а часто и навеселе».

Князя при жизни прозвали «Cosa rara», по названию известной в то время оперы («Cosa rara» - редкая вещь (ит.))

В жены князь Голицын выбрал себе Марию Григорьевну Вяземскую (1772-1865), молодую красавицу, за которой закрепилось прозвище Юнона, за ее красоту. Молодые поженились в 1789 году и Вяземская сменила фамилию на Голицыну. Но семейная жизнь у молодых не задалась.

На одном из балов Мария Григорьевна познакомилась с графом Львом Кирилловичем Разумовским (1757 - 1818) и вскоре они полюбили друг друга.

В то время получить развод было практически невозможно. Отчаявшийся Разумовский хотел сначала вызвать князя Голицына на дуэль, но затем решил попробовать иной путь. Разумовский предложил Голицину, страстному игроку, сыграть на большую ставку. Азартный Голицын согласился. За ночь Разумовский смог выиграть почти все состояние Голицына. Под утро Разумовский предложил поставить Марию Григорьевну против всего, что он выиграл за ночь. Немного поколебавшись, Голицын согласился и... снова проиграл.

Лев Кириллович забрал Марию Григорьевну, а выигрыш оставил Голицыну.

Эта скандальная история быстро стала широкоизвестной, что помогло Вяземской получить официальный развод с Голицыным в 1801 году. Сразу же после развода Разумовский и Вяземская поженились.

Первое время влюбленные сталкивались с трудностями. По правилам того времени Мария Григорьевна не могла появляться там, куда могли прийти члены императорской семьи. Считалось, что разведённой женщине нельзя находиться в одном помещении с помазанниками Божьими. Но на помощь чете Разумовских пришел сам император Александр I. На один из семейных праздников в доме Кочубеев, где были и Разумовские, неожиданно прибыл император Александр I. Увидев графиню Разумовскую император пригласил её на танец, после чего негласный запрет был снят. Есть сведения, что приход императора подстроил один из влиятельных друзей Разумовского.

Английский клубРазумовский еще известен и тем, что он владел усадьбой, в которой позже расположился Английский клуб, а ныне в этом здании расположен Государственный центральный музей современной истории России (Москва, Тверская улица, д. 21 (м. Тверская, Пушкинская)). В этом здании большую часть времени и жили супруги.

Супруги Разумовские жили счастливо вместе до смерти Льва Кирилловича в 1818 году. Мария Григорьевна пережила супруга почти на полвека (умерла в 1865 г.). До последних лет жизни она ездила в Париж и на курорты, играла в рулетку, уверяя, что сочетание целебных вод и азарта придаёт ей силы. По свидетельству современников она даже успела побывать в первом открывшемся в Монако игорном доме и сыграть в рулетку.

Изображения

Изображение Льва Кирилловича Разумовского сохранилось в портрете графа Л.К.Разумовского. 1800-е Холст, масло. 63 x 49 см, художник - Боровиковский Владимир Лукич (1757 - 1825). Оригинал портрета хранится в Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева (http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=12862).

Изображение Марии Григорьевны Вяземской сохранилось в портрете 1798 года работы французской художницы Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён (1755-1842).

Портрет графа Л.К.Разумовского

Портрет Марии Григорьевны Вяземской

Портрет графа Л.К.Разумовского Портрет Марии Григорьевны Вяземской

Тамбовская казначейша

Лермонтов Михаил Юрьевич в поэме "Тамбовская казначейша" (1837 г.) описывает как находившийся в Тамбове проездом штаб-ротмистр Гарин выиграл в карты у местного казначея Бобковского жену, красавицу Авдотью Николаевну. Считается, что на создание этого произведения Лермонтова вдохновила история Разумовского и Вяземской.

 

Рассказал Джаарбеков Станислав

Дополнительно

Пыляев Михаил Иванович

Английский клуб (Государственный центральный музей современной истории России) - Тверская улица, д. 21 (м. Тверская, Пушкинская).

Лермонтов Михаил Юрьевич

Произведения Лермонтова М.Ю.

Цитаты Лермонтова М.Ю.

Викторина по теме: Лермонтов Михаил Юрьевич

Тамбовская казначейша

Цитаты из поэмы "Тамбовская казначейша" Лермонтова М.Ю.

Внешние ссылки

Разумовский, Лев Кириллович (wikipedia.org)

Мария Григорьевна Вяземская (rodovid.org)

Александр Николаевич Голицын (rodovid.org)

Счастливая драма графини Голицыной (pokerpress.ru)

Как князь Голицын жену в карты проиграл (liveinternet.ru)

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru