А за старого клоуна кто попросит



Слова знаменитого советского и российского актера Никулина Юрия Владимировича (1921—1997). Во время съемок в Ташкенте фильма "Двадцать дней без войны" режиссера Алексея Германа он сумел выхлопотать у местных властей квартиру для старого клоуна, бедствовавшего в Ташкенте. Режиссер Алексей ГЕРМАН вспоминал об этом случае:

"В Джамбуле местные жители сами натянули поперек центральной улицы плакат:"Джамбул приветствует Юрия Никулина". Массовка - сотни людей - приходили к нам с деньгами, они не могли представить, что за участие в съемках рядом с Юрием Никулиным не они, а им должны платить.

Силу знаменитой никулинской доброты испытал и на собственной шкуре. По просьбе Константина Симонова нас принял в Ташкенте сам Рашидов, местный владыка. Нам необходимы были условия для съемок: войска, остановка трамвайного движения и прочее. И все время, пока я добивался этого для фильма, Никулин с таким же упорством выдавливал квартиру для какого-то старого клоуна, которому негде было в Ташкенте жить... Когда я понял, что происходит, я наступил ему на ногу. Он посмотрел на меня глазами своего персонажа - того, который выращивал на арене цирка чекушку до размеров громадной бутылки, - и продолжал просить за клоуна. В конце встречи я уже просто стоял у него на ноге. Наконец мы вышли и он мне сказал: "Да достанешь ты все для своей картины - вон какой ты трактор! А за старого клоуна кто попросит?""

Дополнительно

Никулин Юрий Владимирович

Художники, живопись, скульпторы, искусство

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru