Державин Гавриил Романович



Портрет Державина Г.Р., Тончи Салваторе, ноябрь 1799

Державин Гавриил Романович - русский поэт и государственный деятель. В различные годы занимал высшие государственные должности: правитель Олонецкого наместничества (1784—1785), губернатор Тамбовской губернии (1786—1788), кабинет-секретарь Екатерины II (1791—1793), президент Коммерц-коллегии (с 1794), министр юстиции (1802—1803). Член Российской академии с момента её основания.

Годы жизни: 1743 - 1816.

Памятные даты

14 июля (03.07 по ст. стилю) - День рождения. Державин родился в 1743 году в селе Сокуры, Казанская губерния.

20 июля (08.07 по ст. стилю) - День памяти (смерти). Державин умер в 1816 году в имении Званка, Новгородская губерния. Похоронен вместе с супругой в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря близ Великого Новгорода. В 1959 году прах Державина и его жены был перезахоронен в Новгородский кремль, но в 1993 году, после окончания реставрации Преображенского собора Варлаамо-Хутынского монастыря, останки Державиных были возвращены в склепы монастыря.

Род Державиных происходил от татарского мурзы Багрима, который перешел на службу к Василию Темному и принял православие. Внук Багрима, Алексей, получил прозвище Держава, чем дал потомкам рода фамилию Державин. Гавриил Романович родился в родовом имении в селе Кармачи под Казанью в 1743 году, там же провёл детство.

В своей книге "Записки из известных всем происшествиев" (1812 г.) Державин пишет про себя - "Помянутый сын их был первым от их брака; в младенчестве был весьма мал, слаб и сух, так что, по тогдашнему в том краю непросвещению и обычаю народному, должно было его запекать в хлебе, дабы получил он сколько-нибудь живности.".

Державин рано лишился отца, майора Романа Николаевича. Мать — Фёкла Андреевна (урожденная Козлова). Несмотря на то, что род Державиных считался в то время знатным, семья Державина была небогатой. Так, отец владел имением, всего с 10-ю крепостными.

С 1762 года молодой Державин служит в Санкт-Петербурге, в Преображенском полку. Так как Державин не имел связей, он долгое время служил солдатом и только в 1772 году получил офицерскую должность.

В 1773−1774 годах Державин участвовал в подавлении восстания Пугачёва, где совершил воинский подвиг и был удостоен встречи с самим Суворовым.

В молодости Державин много писал, но в 1770 году вынужден был все сжечь все что было им создано. Это было связано с тем, что чиновник, не пропускал Державина в Петербург из Москвы, опасаясь распространения чумы (в то время в Москве была эпидемия этой болезни). В своей книге "Записки из известных всем происшествиев" (1812 г.) Державин описывает этот эпизод - "Подъезжая к Петербургу в 1770 году, как уже тогда моровое поветрие распространялось, нашел на Ижоре или Тосне заставу карантинную, на которой должно было прожить две недели. Это показалось долго, да и жить за неимением денег было нечем; то старался упросить карантинного начальника о скорейшем пропуске, доказывая, что он человек небогатый, платья у него никакого нет, которое бы окуривать и проветривать должно было; но как был у него один сундук с бумагами, то и находили его препятствием; он, чтобы избавиться от оного, сжег при караульных со всем тем, что в нем ни было, и, преобратя бумаги в пепел, принес на жертву Плутону все, что он во всю молодость свою чрез 20 почти лет намарал, как то: переводы с немецкого языка и свои собственные сочинения в прозе и в стихах".

Литературная и общественная известность приходит к Державину в 1782 году, после написания оды «Фелица», которая восхваляет императрицу Екатерину II, но критикует ее окружение. Интересна реакция Екатерины II на это произведение. Так, сам Державин в "Записки из известных всем происшествиев" (1812 г.) пишет - " В один день, когда автор обедал у сего своего начальника, принесен ему почтальоном бумажный свиток с надписью: "Из Оренбурга от Киргизской Царевны мурзе Державину". Он удивился и, распечатав, нашел в нем прекрасную, золотую, осыпанную бриллиантами табакерку и в ней 500 червонных. " (в Оде Державин именовал Екатерину II киргизской царевной).

После этой истории Екатерина II назначает Державина наместником Олонецкой губернии. С первых дней Державин начал наводить порядок и, столкнулся с интересами наместника императрицы. В своей книге "Записки из известных всем происшествиев" (1812 г.) Державин описывает, что наместник отправил его в Кемь в период, когда добраться туда было рискованно для жизни, из-за суровых климатических условий. Державин добрался туда, выполнив поручение, а на обратном пути, их судно попало в страшную бурю, где весь экипаж чудом остался в живых - "Державин приказал держать к островам вправо. Лишь руль повернули, паруса упали, лодка искосилась набок, то и захлебнулась было волнами, и неминуемо бы потонули; но бог чудным «образом» спас погибающих. Державин хотя никогда не бывал на море, но не оробел и не потерял духу, когда бывшие с ним экзекутор, вышеупомянутый Емин и секретарь Грибовской, который после был статс-секретарем при императрице, замертво почти без чувств лежали, да и самые гребцы, как были лапландцы, неискусные мореходцы, оцепенели, так сказать, и были недвижимы, то одна секунда и вал надобны были к погребению всех в морской бездне. В самое сие мгновение Державин вскочил, закричал на гребцов, чтоб не робели, подняли веслы, на которые лодка несколько оперлась и вдруг очутилась за камнем, который волнами воспрепятствовал ее залить. Таковым, можно сказать, чудом спаслись от потопления". В память об этом происшествии Державин написал оду "Буря".

С 1785 года Державина назначают губернатором Тамбовской губернии. И в этом случае попытки Державина навести порядок, борьба с коррупцией приводят к конфликтам с местной элитой, и в 1789 году он возвращается в столицу, где занимает различные высокие административные должности.

При Александре I Державин получает пост министра юстиции (1802—1803). Державин был известен как непримиримый борец с коррупцией. За год своей работы на этом посту Державин раскрыл огромное количество коррупционных дел (материалы этих дел сейчас находятся в Музее-усадьбе Г.Р.Державина - (в городе Санкт-Петербург)). В своих расследованиях он дошел до таких верхов, что Александр I под давлением аристократии вынужден был снять его с поста министра юстиции. Подписывая указ об увольнении Державина, Александр I сказал "уж слишком ревностно ты служишь", на что Державин ответил "По другому не умею". В своей книге "Записки из известных всем происшествиев" (1812 г.) Державин так описывает этот случай - "Тут было пространное и довольно горячее объяснение со стороны Державина, в котором он спрашивал его, в чем он пред ним прослужился. Он ничего не мог сказать к обвинению его, как только: "Ты очень ревностно служишь". - "А как так, государь, - отвечал Державин, - то я иначе служить не могу. Простите". - "Оставайся в Совете и Сенате". - "Мне нечего там делать". - "Но подайте же просьбу, - подтвердил государь, - о увольнении вас от должности юстиц-минист-ра". - "Исполню повеление". " Так, более чем 200-ти лет тому назад очередная попытка борьбы с коррупцией закончилась победой коррупции.

Всё это время Державин пишет стихи. Он создает оды «Бог» (1784), «Гром победы, раздавайся!» (1791, неофициальный Российский гимн), «Вельможа» (1794), «Водопад» (1798) и многие другие.

В 1803 году Державин уходит в отставку, поселяется в Санкт-Петербурге и своём имении Званка в Новгородской губернии. В последние годы своей жизни сосредотачивается на литературной деятельности.

Державин увлекался бильярдом. В его доме была оборудована бильярдная, где он играл с друзьями. Также Державин играл в карты. Так, в семейном бюджете была установлена его женой Дарьей Алексеевной, отдельная статья на проигрыш в карты. По договоренности, он мог тратить на карты не более суммы, установленной в бюджете.

Державин был женат два раза. Его первая жена - Екатерина Яковлевна умерла от чахотки в 1794 году. При жизни она хорошо рисовала. Особенно ей удавались силуэты. В Музее-усадьбе Г.Р.Державина можно увидеть портрет Державина и автопортрет, сделанные ее рукой. Примерно через полгода после смерти первой жены 52-летний Державин женился на 28-летней Дарье Алексеевне, которая вскоре проявила себя как образцовая жена и хозяйка. С ней Державин прожил до своей смерти в 1816 году.

Интересный совет от Державина, сформулирован в стихотворении "Правило жить" (ок. 1777 г.):

"Утешь поклоном горделивца,
Уйми пощечиной сварливца,
Засаль подмазкой скрып ворот,
Заткни собаке хлебом рот, - Я бьюся об заклад,
Что все четыре замолчат".

Широко известна картина Ильи Репина «Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года», 1911, которая находится во Всероссийском музее А.С. Пушкина. В 1815 году, когда вступительный экзамен в лицей сдавал молодой Пушкин, на экзамен пригласили тогда уже пожилого и больного Державина. Державин с трудом преодолел расстояние от Петербурга до Царского села, очень устал и было видно, что ему очень тяжела. Когда Пушкин сдавал экзамен по словесности, Державин оживился. Ему настолько понравились стихи поэта, что после окончания экзамена он попросил позвать к нему Пушкина, чтобы обнять его. Но поэта не наши.

Портрет Державина кисти Салваторе Тончи был написан в 1799 году. В нижней части портрета С. Тончи написал на латыни двустишие, которое в переводе означает "Правосудие изображено в виде скалы, пророческий дух - в румяном восходе, а сердце и честность - в белизне снегов".

Державин и его супруга Дарья Алексеевна похоронены в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря близ Великого Новгорода. Державин скончался в 1816 году в своём доме в имении «Званка». Гроб с телом покойного переправляли к месту захоронения на барже по Волхову. Во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен. Пострадала и могила Державина. В 1959 году состоялось перезахоронение останков поэта и его жены в Новгородском Детинце. В 1993 году, в связи с 250-летием поэта, его останки были возвращены в монастырь.

В доме в Санкт-Петербурге где жил поэт сегодня располагается Музей-усадьба Г.Р.Державина. Его имение Званка в Новгородской губернии к сожалению практически полностью разрушено.

Изображения

Портрет Державина Г.Р., Тончи Салваторе, ноябрь 1799

Портрет Державина Г.Р., Владимир Боровиковский (1811)

Картина Ильи Репина «Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года», 1911. Всероссийский музей А.С. Пушкина

Похороны Державина
Портрет Державина Г.Р., Тончи Салваторе, ноябрь 1799 Портрет Державина Г.Р., Владимир Боровиковский (1811) Картина Ильи Репина «Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года», 1911. Всероссийский музей А.С. Пушкина Похороны Державина

Цитаты Державина

А слава тех не умирает, Кто за отечество умрет; Она так в вечности сияет, Как в море ночью лунный свет

Ангел во плоти

Блаженство не в лучах парфир, Не в вкусе яств, не в неге слуха, Но в здравии и спокойстве духа, - Умеренность есть лучший жир

Гром победы раздавайся

И бледна смерть на всех глядит

И всё то благо, всё добро

И то для человека счастье, когда один приятен час

Как в море льются быстры воды, так в вечность льются дни и годы

Науки смертных просвещают. Питают, облегчают труд; Художествы их украшают И к вечной славе их ведут

Непостоянство доля смертных, В пременах вкуса счастье их; Среди утех своих несметных Желаем мы утех иных

Умеренность есть лучший пир

Учиться никогда не поздно

Я царь - я раб - я червь - я бог!

Дополнительно

Музей-усадьба Г.Р.Державина - (в городе Санкт-Петербург)

Внешние ссылки

litra.ru/biography/get/biid/00591931190640548899 - Державин Гавриил Романович

derzhavin.tamb.ru - Державин и Тамбовский край

Державин, Гавриил Романович (wikipedia.org)

Произведения Державина

Ода «Фелица» (1782) - Ода восхваляет императрицу Екатерину II, но критикует ее окружение. В благодарность за Оду Державина назначают наместником Олонецкой губернии, а с 1785 губернатором — Тамбовской.

Богатство (1789) - о бесполезности богатства

На Новый год (1780 или 1781 г.)

Бог (1780-1784 гг.)

Праведный судия (1789)

Шуточное желание (1802)

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru