Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Максимов Сергей Васильевич

Максимов Сергей Васильевич — русский писатель, исследователь народного фольклора, крылатых фраз и выражений.

Годы жизни: 1831 – 1901.

Памятные даты:

🎂 25 сентября. Максимов родился в 1831 году в посаде Парфеньеве, Кологривский уезд, Костромской губернии (ныне село Парфеньево Костромской области).

3 Июня. Максимов умер в 1901 году в Санкт-Петербурге. Похоронен в Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Максимов С.В.
Максимов С.В.

Родился в 1831 г. в семье уездного почтмейстера в Кологривском уезде Костромской губернии, в посаде Парфеньеве, где и получил первоначальное образование в посадском народном училище. В 1855 году предпринимает литературно-этнографическую экскурсию - пешеходное странствование по Владимирской губернии, посещает затем Нижний, Вятскую губ. и таким образом первый делает опыт прямого изучения народного быта, результаты которого изложены им в очерках «Крестьянские посиделки Костромской губернии», «Извощики», «Швецы» (то есть портные), «Сергач» (вожак медведя), «Вотяки», «Нижегородская ярмарка», «Соцкой», «Булыня» (скупщик льна), «Маляр», «Кулачок», «Повитуха», «Колдун» и др., впоследствии вошедших в книгу «Лесная глушь» (СПб., т. 1-2, 1871).

Когда по повелению великого князя Константина Николаевича морским ведомством был организован целый ряд этнографических экспедиций в различные края России (1855), Максимов был направлен Север. Писатель отправился к Белому морю, добрался до Ледовитого океана и Печоры и напечатал ряд статей в «Морском сборнике», «Библиотеке для чтения» и «Сыне Отечества», составивших затем книгу «Год на Севере» (1859, СПб.; 3 изд., 1871). После Морское ведомство поручило Максимову отправиться на Дальний Восток для исследования только что приобретенной Амурской области. Путешествие это было предметом нового ряда статей в «Морском сборнике» и «Отечественных записках», вошедших в книгу: «На Восток, поездка на Амур в 1860—1861 гг. Дорожные заметки и воспоминания». (СПб., 1864; 2 изд., 1871). На обратном пути в Россию Максимову было поручено обозрение сибирских тюрем и быта ссыльных, но это исследование к опубликованию не было разрешено, а было издано морским ведомством «секретно», под заглавием «Ссыльные и тюрьмы».

Всего Максимов С.В. выпустил более 20 брошюр по этнографии для народного чтения.

Похоронен в Петербурге на Литераторских мостках.

Основные произведения писателя

Максимов С. В. Год на Севере: В 2 т. Т. 1. Белое море и его Прибрежья;
Максимов С. В. Год на Севере: В 2 т. Т. 2: Поездка по северным рекам;
Максимов С. В. Собрание сочинений: В 20 т. Т.20. Крестьянский быт. Первобытный лес. Города Озерной области и др./ С портр.авт. и вступит. очерком его жизни и лит. деятельности П. В. Быкова;
Максимов С. В. Крылатые слова: По толкованию С. Максимова (1899 г.) / [Послесл. и примеч. Н. С. Ашукина];
Максимов С. В. По Русской земле / Сост., подгот. текстов, вступ. ст. С. Н. Плеханова; Коммент. С. Н. Плеханова, Ю. В. Лебедева.;
Максимов С. В. Нечистая, неведомая и крестная сила / Максимов С. В..

Дополнительно

Книга "Крылатые слова" (1899 г., Максимов С.В. ).