Аттракцион неслыханной жадности!

Аттракцион неслыханной жадности! — крылатая фраза из советского кинофильма "Большая перемена", снятого в 1972—1973 годах режиссёром Алексеем Кореневым по мотивам повести Г. Садовникова «Иду к людям» (позже издавалась под названием «Большая перемена»). Премьера фильма состоялась 29 апреля 1973 года.

Один из героев фильма Григорий Ганжа (играет актер Александр Збруев) предлагает Петру Тимохину (актер Савелий Крамаров) держать большой балон с газированной водой в обмен за получение денег - 1 копейка за 1 секунду. Пока Тимохин держал балон вокруг собралось много зевак. Ганжа, объявляет, "Внимание, внимание, мировой аттракцион "Фантастическая жадность". Пьер Тимохин считает копейки. Аттракцион показывается бесплатно".

Тимохин заработал около 11 рублей, но в результате попал в больницу, а Ганже назначили наказание - 15 суток.

В фильме применяется фраза "Аттракцион "Фантастическая жадность"". Но в русский язык вошла крылатая фраза "Аттракцион неслыханной жадности!". Видимо это связано с тем, что в фильме применяется и близкое выражение - Аттракцион неслыханной щедрости!. С временем, в русский язык вошли обе фразы.

Дополнительно

Аттракцион неслыханной щедрости!

Цитаты: Люди   |   Жизнь   |   Любовь   |   Знаменитые

Внешние ссылки