Как Шаляпин заполучил царский стакан

Отрывок из книги "Маска и душа: Мои сорок лет на театрах" (1932 г.) русского певца Шаляпина Фёдора Ивановича (1873 - 1938), IV. РУССКИЕ ЛЮДИ, 43:


Помню такой случай. Закончили программу. Царская семья удалилась в другую комнату, вероятно, выпить шампанского. Через некоторое время великий князь Сергей Михайлович на маленьком серебряном подносе вынес мне шампанское в чудесном стакане венецианского изделия. Остановился передо мной во весь свой большой рост и сказал, держа в руках поднос:

- Шаляпин, мне государь поручил предложить вам стакан шампанского в благодарность за ваше пение, чтобы вы выпили за здоровье его величества.

   Я взял стакан, молча выпил содержимое и, чтобы сгладить немного показавшуюся мне неловкость, посмотрел на великого князя, посмотрел на поднос, с которым он стоял в ожидании стакана, и сказал:

- Прошу ваше высочество, передайте государю императору, что Шаляпин на память об этом знаменательном случае стакан взял с собой домой.

   Конечно, князю ничего не осталось, как улыбнуться и отнести поднос пустым.

   Спустя некоторое время я как-то снова был позван в ложу государя. Одна из великих княгинь, находившаяся вложе, показывая мне лопнувшие от аплодисментов перчатки, промолвила:

   -- Видите, до чего вы меня доводите. Вообще вы такой артист, который любит разорять. В прошлый раз вы мне разрознили дюжину венецианских стаканов.

   Я "опер на грудь" голос и ответил:

- Ваше высочество, дюжина эта очень легко восстановится, если к исчезнувшему стакану присоединятся другие одиннадцать...

   Великая княгиня очень мило улыбнулась, но остроумия моего не оценила. Стакан оставался у меня горевать в одиночестве. Где он горюет теперь?..

Дополнительно

Цитаты Шаляпина Ф.И.

Шаляпин Фёдор Иванович

"Маска и душа: Мои сорок лет на театрах" (1932 г.)

Весёлые истории