Эта традиция появилась в 1950 году, когда чемпионат мира Формулы 1 Гран-При Франции проходил на северо-востоке Франции, в городе Реймсе - столице провинции Шампань. Французский этап королевской категории гонок спонсировался производителями шампанского - Полем Шандоном Моётом и его двоюродным братом - графом Фредериком Шандоном де Брайем. Победителю гонки Хуану Мануэлю Фанхио спонсоры вручили трехлитровую бутылку шампанского марки «Моёт и Шандон» (см. Моэт э Шандо, Moët & Chandon). Организаторы гонок решили сохранить эту традицию и стали дарить шампанское победителям каждый год.
Традиция брызгать шампанским появилась позже, в 1967 году, когда Дан Гарней (Dan Gurney) победил в 24-часовой гонки Ле Ман. Шампанское которое ему вручили по всей вероятности не было достаточно охлаждено и при открытии бутылки, пробка взмыла в воздух, а брызги шампанского полетели в разные стороны. Так появилась традиция разбрызгивать шампанское победителями.