Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Шампанское

Шампанским называют игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион.

Словом «шампанское» называют также вообще игристое вино. Это принято в России, а также некоторых иных странах (например, в Калифорнии, Канаде).

Что касается настоящего шампанского (то есть того, которое произведено в регионе Шампань), то его рецептура строго регулируется. Так, под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (фр. Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) был разработан свод правил для всех вин из этого региона. Эти правила утверждены французским «Национальным институтом наименований по происхождению» (INAO).

В правилах обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда, наиболее подходящие сорта винограда. Этим кодексом допускается к использованию в производстве 7 различных сортов винограда, но в подавляющем большинстве случаев шампанское производится как моносортовое или купажное из трёх наиболее известных: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино мёнье (фр. pinot meunier).

Также определяется достаточно длинный перечень требований, определяющих главные аспекты выращивания винограда. Среди этих правил: подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке. Виноград для шампанского должен выращиваться на специально оборудованных участках.

Только если вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название «Шампанское».

В средние века шампанское было одним из излюбленных напитков французских королей. Нынешние производители стараются поддерживать высокий имидж шампанского.

Шампанское следует пить охлажденным до температуры 9 - 10 град. С. Для этого, его следует подавать при температуре 8 град. С.

Хранить шампанское рекомендуется при температуре 10-12 град. С. в темном помещении (шкафу), в горизонтальном положении. Шампанское не рекомендуется хранить долго (не более двух - трех лет, при указанных условиях).

В зависимости от содержания сахара выделяют следующие виды игристых вин:

Вид Содержание сахара (грамм на 1 литр)
Натуральный брют (Brut Nature) - без добавления сахара 0 - 3
Экстра брют (Extra Brut) 0 - 6
Брют 0 - 12
Сухое экстра (Extra Dry) 12 - 17
Сухое (Dry) 17 - 32
Полусухое (Semi-seco) 32 - 50
Сладкое (Sweet) больше 50

Использование названия Шампанское

В соответствии с Мадридским договором (1891 г.) в Европе и многих других странах название «шампанское» (фр. vin de Champagne) защищено законом как название игристого вина, произведенного в области Шампань Франции и удовлетворяющего установленным для такого вина стандартам. Это исключительное право на наименование было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны.

Игристые вина изготавливаются по всему миру, и во многих местах для определения собственного игристого вина используются свои термины: в Испании - «Cava», в Италии - «spumante», в Южной Африке — «Cap Classique». Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат, изготавливаемое в юго-восточном Пьемонте, называют «Asti». В Германии наиболее распространено игристое вино «Sekt». Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Crémant».

Некоторые страны, все ещё разрешают производителям вина использовать название «шампанское» для обозначения продукции, не происходящей из Шампани. Так, название «шампанское» используется в России и в других странах бывшего СССР в торговых марках «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Украинское шампанское» и т. д.

В США также разрешается использовать название "шампанское" на игристых видах. Конгресс США даже принял закон, указывающий, что термин «шампанское» является «частично видовым» (англ. semi-generic).

Емкости бутылок шампанского

Наиболее распространенными бутылками для шампанского являются классическая бутылка (0,75 л.) и магнум (1,5 л.).

Жеробоам (3 л.) и реобоам (4,5 л.) также распространены и используются как сувениры, подарки, для общественных мероприятий.

Виды емкостей бутылок Шампанского

Piccolo - 0.1875 л. Самая маленькая емкость шампанского. Название переводится с итальянского как "маленький".

Demi - 0.375 л. Название переводится с французского как "половина".

Классическая бутылка (Standard) - 0,75 литров. Это наиболее распространенная бутылка и она равна половине магнума.

Magnum (Магнум) — 1,5 литра;

Jeroboam (Жеробоам) — 3 литра (два магнума). Название от имени библейского первого царя северного королевства;

Rehoboam (Реобоам) — 4,5 литра (три магнума). Название от имени библейского первого царя самостоятельной Иудеи;

Mathusalem (Матузалем) — 6 литров (четыре магнума). Название от имени библейского старейшего человека;

Salmanazar (Сальманазар) — 9 литров (шесть магнумов). Название от имени библейского царя Ассирии;

Balthazar (Бальтазар) — 12 литров (восемь магнумов). Название от имени одного из трех библейских мудрецов, которые сделали дар Иисусу, после его рождения;

Следующие виды бутылок очень редки:

Nabuсhodonosor (Набюкодонозор) — 15 литров (десять магнумов). Название от имени библейского вавилонского царя.

Melchior (Мельхиор) - 18 литров. Название от имени одного из трех библейских мудрецов, которые сделали дар Иисусу, после его рождения;

Solomon (Соломон) - 20 литров. Название от имени библейского царя Израеля (сын царя Давида);

Sovereign - 25 литров;

Primat or Goliath - 27 литров;

Melchizedek - 30 литров. Название по имени библейского царя Салема.

Традиция дарить победителям гонок формула I шампанское

Эта традиция появилась в 1950 году, когда чемпионат мира Формулы 1 Гран-При Франции проходил на северо-востоке Франции, в городе Реймсе - столице провинции Шампань. Французский этап королевской категории гонок спонсировался производителями шампанского - Полем Шандоном Моётом и его двоюродным братом - графом Фредериком Шандоном де Брайем. Победителю гонки Хуану Мануэлю Фанхио спонсоры вручили трехлитровую бутылку шампанского марки «Моёт и Шандон» (см. Моэт э Шандо, Moët & Chandon). Организаторы гонок решили сохранить эту традицию и стали дарить шампанское победителям каждый год.

Традиция брызгать шампанским появилась позже, в 1967 году, когда Дан Гарней (Dan Gurney) победил в 24-часовой гонки Ле Ман. Шампанское которое ему вручили по всей вероятности не было достаточно охлаждено и при открытии бутылки, пробка взмыла в воздух, а брызги шампанского полетели в разные стороны. Так появилась традиция разбрызгивать шампанское победителями.

Шампанское победителям кубка Гагарина (Хоккей)

Шампанское используется для празднования победы в кубке Гагарина (хоккей) - хоккейный приз, вручаемый победителю серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги, начиная с сезона 2008/2009. Сложилась традиция - победитель наполняет кубок Гагарина, который вмещает 12 литров, шампанским и команда победителей отмечает свою победу.

Чемпионская раздевалка и брызги шампанского: как СКА отметил победу в Кубке Гагарина (rsport.ru)

Историческая справка о шампанском

Понятие шампанского, как популярного напитка сложилось только в 19 веке. Связано это с тем, что до того, не было надежных способов хранить игристые напитки - бутылки просты взрывались, либо пробку выбивало в самое неподходящее для этого время. В 19 веке эта технологическая проблема была решена и шампанское быстро завоевало мировую популярность. Считается, что изобретателем шампанского был монах ордена святого Бенедикта Пьер Периньон (Dom Pierre Pérignon, O.S.B., (1638 - 1715). Пьер Периньон действительно сыграл важную роль в создании рецептуры и популяризации шампанского, но рецепт игристого вина был изобретен задолго до него. Как бы то ни было, в общественном сознании французов именно он создатель шампанского.

Компания Моэт э Шандо, Moët & Chandon производит престижное шампанское под товарным знаком Dom Pérignon.

Крылатые фразы о шампанском

Ананасы в шампанском

Кто не рискует, тот не пьет шампанского

Пробка шампанского, с шумом взлетевшая и столь же мгновенно ниспадающая, — вот изрядная картина любви

Шампанское блестит, как золото, и золото льется, как шампанское

Цитата из воспоминаний "Присяжные заседатели" знаменитого юриста Кони Анатолия Федоровича (1844 – 1927), о разгульном образе жизни.

Шампанское — панское, а красное — мещанское

Шампанское является элитным вином (русская пословица).

Шампанское по утрам пьют или аристократы или дегенераты

Цитата из фильма "Бриллиантовая рука" (1968 г.) режиссера Леонида Гайдая (Мосфильм).

Бренды игристых вин

Шампанское "Вдова Клико"

Абрау-дюрсо

Моэт э Шандо, Moët & Chandon (шампанское)

В литературе

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

«После бала» (1903 г.) – о жизни молодого человека в 1840-е годы:

"Но не в том дело: то, что я хочу рассказать, было в сороковых годах. Был я в то время студентом в провинциальном университете. Не знаю, хорошо ли это, или дурно, но не было у нас в то время в нашем университете никаких кружков, никаких теорий, а были мы просто молоды и жили, как свойственно молодости: учились и веселились. Был я очень веселый и бойкий малый, да еще и богатый. Был у меня иноходец лихой, катался с гор с барышнями (коньки еще не были в моде), кутил с товарищами (в то время мы ничего, кроме шампанского, не пили; не было денег — ничего не пили, но не пили, как теперь, водку). Главное же мое удовольствие составляли вечера и балы. Танцевал я хорошо и был не безобразен."

«Отрочество» (1854 г.), 20 – Володя поступил в университет:

"В этот достопамятный день все обедают в комнате бабушки, на всех лицах сияет радость, и за обедов, во время пирожного, дворецкий, с прилично-величавой и вместе веселой физиономией, приносит завернутую в салфетку бутылку шампанского. Бабушка в первый раз после кончины maman пьет шампанское, выпивает целый бокал, поздравляя Володю, и снова плачет от радости, глядя на него. Володя уже один в собственном экипаже выезжает со двора, принимает к себе своих знакомых, курит табак, ездит на балы, и даже я сам видел, как раз он в своей комнате выпил две бутылки шампанского с своими знакомыми и как они при каждом бокале называли здоровье каких-то таинственных особ и спорили о том, кому достанется le fond de la bouteille (последний глоток, франц.)."

Шампанское (Чехов А.П.)

Шампанское (Мысли с новогоднего похмелья) (Чехов А.П.)

Чехов Антон Павлович

"Живой товар" (1882 г.): "Когда он к двум часам ночи напивался водки и шампанского, он брал на руки Мишутку и, плача, говорил ему при Грохольском и Лизе"

Достоевский Федор Михайлович

"Преступление и наказание" (1866 г.) ч. 2 гл. 6: "Два-три посетителя пили чай, да в одной дальней комнате сидела группа, человека в четыре, и пили шампанское."

Герцен А.И.

«Былое и думы» (1868 г.) - Отец говорит тогда еще молодому Герцену А.И. "Я знаю, ты занят, все статейки пишешь - литератор… видел я как-то в «Отечественной почте» твою статью, ничего не понял, - все такие термины мудреные. Да уж и литература-то такая… Прежде писывали Державин, Дмитриев, а нынче ты… да мой племянник Огарев. Хотя, по правде сказать, лучше дома сидеть и писать всякие пустяки, чем в санках да к Яру, да шампанское".

Жуковский Василий Андреевич (1783-1852)

"Сказка о Иване царевиче и сером волке": "А для питья шипучий квас в хрустальных Кувшинах, мартовское пиво, мед Душистый и вино из всех земель: Шампанское, венгерское, мадера, И ренское, и всякие наливки –"

Дополнительно

Вино

Вино (марки, производители)

Фразы об алкоголе

Внешние ссылки

Шампанское на wikipedia.org

Магнум на wikipedia.org

Шампанское: что нужно о нём знать? (shkolazhizni.ru)

Список производителей шампанского на wikipedia.org (анг.)

Вопрос - ответ

Производят ли Шампанское в трехлитровых бутылках?

При какой температуре следует пить шампанское?

Как нужно хранить шампанское?

Когда появилась традиция дарить шампанское победителям гонок формула I?