Паша (Джаарбекова С.А.)

Рассказ «Паша»[ 1 ] (2011 г.) музыканта и писателя (1940 – 2022).

Паша

Паша был кларнетистом, хорошим кларнетистом. Но когда он занимался на инструменте – мне было непонятно.

Я всегда видела его под парами Бахуса, и его обычно приятное лицо приобретало красноватый оттенок. Ему было лет тридцать, роста он был среднего, но с хорошей ладной фигурой.

Кроме Бахуса другой его страстью были женщины. Он их перевидал немало, несмотря на свой молодой возраст, а они, чувствуя в нем доступность и притягательную силу, слетались к нему как мухи на мед. Среди моих сокурсниц ходили слухи, что Паша никогда не назначает повторной встречи, и в этом им мерещилась какая-то тайна. И каждая, идя к нему на свидание, в глубине души думала – а вдруг именно она станет исключением и завоюет его на более длительное время.

Сокурсница Алина, кареглазая брюнетка с пышной короткой стрижкой, жившая в одной со мной комнате московского общежития, не была исключением и буквально бредила Пашкой. Она очень хотела с ним познакомиться, но случай как-то не представлялся.

Однажды вечером, сдав очередной экзамен и будучи в хорошем настроении, мы с Алиной зашли в кафе, где можно было быстро поужинать за высокими столиками-стойками – так мы их называли. Такие кафе были популярны в конце 60-х годов прошлого века. Никаких официантов, сам заказываешь, сам берешь – быстро, удобно и недорого.

И так уж случилось, что и Паша ужинал здесь же недалеко от нас. Алина воспрянула духом – какой шанс посылает ей судьба! Она подкрасила губы, поправила прическу, оценивающим взглядом посмотрела на себя в зеркальце, а затем таким призывно-вызывающим взглядом уставилась на Пашку, что, по моему мнению, устоять было невозможно. Паша поднял глаза от тарелки и окинул нас равнодушным взглядом, продолжая спокойно поглощать ужин.

Алина начала нервничать: «Неужели не сработало?».

Паша, покончив с едой, направился к выходу. «Все потеряно», — прошептала Алина. Но вдруг Пашка повернулся, несколько секунд постоял, раздумывая, а затем подошел к нам. Мы познакомились и вместе вышли из кафе.

Вечер был теплый и располагал к прогулке. Дождь, прошедший час назад, освежил асфальт и зелень. Я, сославшись на усталость от сдачи экзамена, оставила их наедине и отправилась в общежитие. Мне хотелось хорошо выспаться. Алина в эту ночь не пришла…

Встретившись с ней на другой день, я с интересом стала ждать ее рассказ о любовном приключении. Что же такого необычного есть в Паше, если женщинам он так нравится? Алина начала свой рассказ как-то вяло, не спеша.

— Ну, что тебе сказать? Мужчина как мужчина – ничего особенного. Вряд ли он еще раз встретится со мной, да я и сама не очень хочу. Полночи мы с ним проговорили. Я, видно, чем-то расположила его на откровенный разговор, и он многое рассказал о себе. Сейчас Паша переживает большую личную драму – развод с женой, которую любит, и расставание с четырехлетней дочерью. А что к этому привело, я дальше поведаю от первого лица – так, как это рассказал Павел: «Личная жизнь моих родителей была полна драм, истерик, выяснения отношений. Я, глядя на них, возненавидел семейную жизнь. А когда достиг возраста половой зрелости, больше всего стал бояться, что какая-нибудь женщина хитростью заставит меня жениться на ней. Со сверстницами я не встречался, меня тянуло к женщинам постарше, а чтобы и у них не возникало желания захомутать меня, я стал довольствоваться разовыми встречами. И, какая бы женщина ни была со мной – страстная или «холодная», красивая или невзрачная, я напрочь терял к ней интерес после первого же свидания. Так продолжалось до тех пор, пока я не встретил свою будущую жену. Она была редкой красавицей, далекой от житейской грязи и измен. Я влюбился в нее, как мне казалось, по-настоящему, и думал, что стану ей верным мужем. Но уже через месяц стал изменять, беспорядочно и часто. Моя натура оказалась сильнее моей воли. Я тщательно скрывал от жены свои связи, и только мой лучший друг знал о них все. Он, видно, был влюблен в мою супругу, но об этом я догадался позже. Обо всех моих похождениях мой друг подробно рассказал в письме, которое прислал моей жене. Это стало для нее потрясением, и она решительно потребовала развода. А я в свое оправдание ничего не могу сказать, так как знаю, что все равно буду ей изменять. С другом я встретился и поговорил по-мужски, но дело уже не поправить…».

— Вот такую историю поведал мне Паша, — сказала Алина. – А после сессии он уезжает в Кемерово. Там есть место кларнетиста в оркестре, да и общежитие предоставляют.

— Вот уж действительно, сексуально озабоченный, — сказала я.

— Любить жену, дочь, и все это потерять из-за мимолетных связей…

— Знаешь, Алина, такой тип мужчин встречается гораздо чаще, чем мы себе представляем. Я знала одного известного пианиста в нашем городе, который был похож в сексуальном плане на Пашу. Звали его Эдуард. У меня с ним были деловые отношения, но иногда я позволяла себе пошутить над ним. У него была интересная жена – крупная женщина, блондинка с голубыми глазами, которую он очень ревновал. А еще был сын, которого он просто обожал. Сам же пианист был небольшого роста, приятной внешности, но, как говорили женщины, бывшие с ним в близких отношениях, имел довольно «скромные» физиологические данные. Тем не менее, это не мешало женщинам с удовольствием с ним встречаться.

Я его как-то спросила: «Эдик, тебе не надоело быть «попрыгунчиком»? Не пора ли остепениться?». В ответ я услышала: «Для меня каждая женщина – это что-то новое и заманчивое. Я ненадолго в нее влюбляюсь и всегда нахожу в ней то, чего не было в других. А женщинам нравится чувствовать себя обожаемыми, пусть и на короткое время…».

— Финал этой истории и здесь был предрешен, — продолжала я свой рассказ. – Семья Эдуарда распалась. Он увлекся своей ученицей, которой тогда только-только исполнилось 16 лет. Родители девочки знали о ее романе с преподавателем музыки, и, как мне казалось, приняли кое-какие меры. Эдуард же выглядел в тот период каким-то жалким, потерянным, его обычный лоск куда-то улетучился…

Кончилось все тем, что он разошелся с женой, женился на своей ученице и вскоре уехал с ней в Израиль. А его первая жена с сыном перебрались в Калининград.

 

Коломна, 2011 г.


Примечания

1) Рассказ написан 3 августа 2011 г. в городе Коломна (Московская область).

Дополнительно

Джаарбекова Светлана Ашатовна

Произведения Джаарбековой С.А.

Цитаты Джаарбековой С.А.