Абракада́бра (значение) — бессмысленный, непонятный набор слов.
Происхождение
Слово от старинного заклинания. Так, Этимологический словарь русского языка (1950 – 1958 гг.) Фасмера М.Р. указывает, что "абракадабра" означало раньше "заклинание на амулетах". В русский язык слово пришло видимо из немецкого языка, где Abrakadabra применяется с 16 века (Клюге-Гётце 3). В немецкий же язык, слово видимо попало из латинского языка (abracadabra). Бранденштейн высказал гипотезу о фракийском первоисточнике этого слова (Бранденштейн, Studies presented to Whatmough, 1957, стр. 26 — 27. — Т.).
Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И. указывает:
В прямом смысле Абракадабра (евр. авракадавра: скройся, нечистый) — имя идола сирийского, таинственное слово, перешедшее от древних евреев и греков; род заклинания (от лихорадки), которое писалось одиннадцать раз так, что получался треугольник. Вроде амулета это носится в ладанке. Серен Саммоник, древний врач (II в.), верил, что это средство против горячки.
В словарях
Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова:
Абракада́бра, -ы, жен. Бессмысленный, непонятный набор слов [первоначально: таинственное персидское слово, служившее спасительным магическим заклинанием].
Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова:
Абракада́бра, абракадабры, мн. нет, жен. (иностр., из старинного магического заклинания). Бессмыслица, непонятный набор слов.
Толковый словарь живого великорусского языка (1863 – 1866 гг.) В.И. Даля:
Абракада́бра жен. таинственное слово, перешедшее от древних евреев и греков; род заговора, особ. от лихорадки, который пишется треугольником и носится в ладанке.
Примеры
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)
Господа ташкентцы, гл. 4:
"В воскресенье Nicolas бежит к Берте и там отдыхает от всей абракадабры, которую принято называть ученьем."