Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Спартанский

Спарта́нский (значение) — воздержный, суровый.

Происхождение

Выражение от древнегреческого государства Спарта, где было принято суровое воспитание детей в военных лагерях. От сурового образа жизни спартанцев и образовалось это выражение.

Древняя Спарта подарила нам и другое слово — "лаконичный".

В словарях

Спарта́нский — Закаляющий себя в лишениях человек, довольствующийся в жизни самым необходимым.

Спарта́нец — Закаляющий себя в лишениях человек, довольствующийся в жизни самым необходимым.

Спартанский образ жизни.

📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.).


Спарта́нский — воздержный, суровый, свойственный спартанцу (об образе жизни). Спартанский образ жизни. Спартанские привычки.

Спарта́нец

1. первонач. гражданин древнегреческого государства Спарты, жители которой, по преданию, отличались крайне суровым образом жизни (ист.).

2. Человек, ограничивающий свои материально-бытовые нужды самым необходимым, живущий без роскоши и излишеств. Жить спартанцем. «Я из него хочу сделать… не только человека, но спартанца (отец Лаврецкого о сыне).» А.Тургенев.

📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.).

Примеры

Найт Фил (Knight Phil)

"Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем", 2015 г., перевод на русский язык Царев В. М. 2016 г. (ч. 1, "Ковбой Мальборо"):

"Маленькая, погруженная в темноту, по спартански неуютная – она напомнила мне некоторые лишенные всяческих излишеств общежития, в которых я останавливался во время своего путешествия вокруг света."

Илья Ильф (1897 – 1937) и Евгений Петров (1903 – 1942)

«Двенадцать стульев» (1927 г.), ч. 3 гл. 34:

"Мальчишка у меня шустрый. Привык к спартанской обстановке."

Куприн Александр Иванович (1870 – 1938)

«Погибшая сила» (1900 г.):

"Однако в вожаки партии Ильин никогда не лез; он был слишком скромен, мягок и застенчив для этого. Жизнь он вел суровую, почти спартанскую, и отдавался работе с каким-то священным упоением."

Герцен Александр Иванович (1812 – 1870)

«Былое и думы» (1868 г.):

"Обед был для нас бесконечным источником смеха, иногда молоко подавалось сначала, это значило суп; иногда после всего, вместо десерта. За этими спартанскими трапезами мы вспоминали, улыбаясь, длинную процессию священнодействия обеденного стола у княгини и у моего отца, где полдюжина официантов бегала из угла в угол с чашками и блюдами, прикрывая торжественной mise en scene, в сущности, очень незатейливый обед."


Дополнительно

Лаконичный