Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Инфляция

Инфля́ция (значение) — обесценение денег в результате увеличения государством их количества.

Происхождение

Выражение от латинского слова inflatio - вздувание, пучение.

В России для измерения инфляции используется Индекс потребительских цен, который рассчитывается ежемесячно (Постановление Госкомстата РФ от 25.03.2002 N 23 "Об утверждении "Основных положений о порядке наблюдения за потребительскими ценами и тарифами на товары и платные услуги, оказанные населению, и определения индекса потребительских цен").

Инфляция – это кризисное состояние денежной системы. Это процесс уменьшения стоимости денег, проявляющийся в избытке денежной массы и повышении цен. Различают ползучую инфляцию (10-20% годовых), галопирующую (20-300% годовых) и гиперинфляцию (свыше 1000%).

Длительное время под инфляцией понимали обесценение денег и рост товарных цен, считая ее монетарным явлением. До сих пор некоторые авторы определяют инфляцию как повышение общего уровня цен в экономике. Считается, что инфляция ведет к неуверенности, замедлению роста сбережений и инвестиций, а также сказывается на международной торговле страны через обменный курс, платежный баланс и перераспределение доходов – от тех, у кого есть сбережения, к должникам.

Нахождение инфляции под контролем государства может стать позитивной силой для экономики. Одна из причин кроется в том, что данный контроль будет смягчать спады, обеспечивать прибылью предприятия, стимулировать экономику и повышение заработной платы для работников, а также снижать действительные суммы государственного долга.

Даже наличие золотого запаса в качестве обеспечения валюты не станет стопроцентным гарантом против инфляции. Инфляция может произойти даже в том случае, если правительство в целях увеличения денежной массы добавляет в золото другие металлы, такие как медь, серебро или свинец.

Инфляция спроса - инфляция, объясняемая повышением доходов потребителей темпом, который превышает рост товарной массы. Инфляция спроса развивается обычно в случае резкого увеличения платежей из бюджета, финансируемого в значительной мере "новыми" деньгами или каким-либо способом принудительного кредитования.

Инфляция затрат - инфляция, объясняемая увеличением затрат предприятий. Развивается в случаях, когда базовые отрасли экономики (часто это сферы естественного монополизма) выходят из-под контроля рынка или государства и цены своей продукции ставят выше среднего роста цен.

Инфляционный риск – это риск, который уменьшает покупательную способность денег. Он часто рассматривается как скрытый риск, потому что инвестор на самом деле его не наблюдает также как изменение в стоимости ценных бумаг. Однако, хотя данный риск и является скрытым, но стоит помнить о нем и соответственно выбирать инвестицию. Существует только один метод борьбы с воздействием инфляции – это получение дохода превышающего ее.

Процесс противоположный инфляции - снижение потребительских цен, называется Дефляция.

Историческая справка

Термин «инфляция» применительно к денежному обращению появился в середине XIX века в связи с огромным выпуском бумажных долларов в годы Гражданской войны в США (1861-1865 гг.). В XIX в. этот термин употреблялся также в Англии и во Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляция получило в ХХ в. сразу после Первой мировой войны.

В советской экономической литературе понятие возникло лишь в середине 20-х гг. Современная инфляция связана не только с падением покупательной способности денег в результате роста цен, но и с общим неблагоприятным состоянием экономического развития страны. Она обусловлена противоречиями процесса производства, порожденными различными факторами в сфере как производства и реализации, так и денежного обращения, кредита и финансов.

Если проанализировать историю человечества, то она вся состоит из бунтов, восстаний, войн, некомпетентных правителей разных стран и других потрясений. На самом деле за последнее тысячелетие, примеров полного развала финансовой системы накопилось достаточно много. Наиболее известные широким массам – Гражданская война в Америке и Великая Французская революция. Однако еще были и более ранние «несчастья» – бесконтрольная эмиссия бумажных денег в Китае, произошедшая в XII веке и инфляция в государстве Хулагуидов, которая была в 13 в.

Прошлое столетие было особенно богато различными потрясениями. Именно поэтому ХХ век значительно обогатил все рекордные «инфляционные» показатели. Например, в Германии в 1923 году, примерно каждые 49 часов происходило удвоение цен, а инфляция равнялась 3,25% - 106 процентов в годовом исчислении. 1944 год неутешительным стал для Греции. Там инфляция составила 8,55% - 109 % (каждые 28 часов – удвоение цен).

По данным 2008 года в тройку стран с самой большой инфляцией входили: Гвинея (23,4%), Бирма (35%), Зимбабве (12563%). А вот в тройке стран с самыми низкими темпами инфляции были: Нару (-3.6%), Сан-Марино (-1,5%), и Буркина-Фасо (-0,2%). Рекордсмен по количество нулей — банкнота республики Зимбабве. Самая крупная долларовая банкнота насчитывает 14 нулей! (100 000 000 000 000).

Интересные факты

В результате гиперинфляции во время Великих социальных волнений в Германии в 1920 году, которая вызвала резкое падение немецкой валюты в цене — валюта стала стоить дешевле, чем даже дрова. Инфляция 1923 года в Германии привела к тому, что за один американский доллар давали 4.7 триллиона немецких марок.

Рекорд по самой быстрой ежемесячной гиперинфляции был побит После Второй мировой войны в Венгрии: прирост инфляции в июле 1946 года за всё время стал равен 41 900 000 000 000 000%. В реальности это означает, что цены удваивались каждые 13,5 часов!

20 век был богат на гиперинфляции — за все время их произошло около двадцати восьми, причём двадцать из них произошло после 1980 года.

Историки обнаружили прямую взаимосвязь между войной и инфляцией: в прошлом веке каждая война приводила к большому повышению роста последней.

Во время бубонной чумы в Европе из-за высокого уровня смертности были увеличены поставки доступных валют, что создало существенную инфляцию до середины 1370-х. В результате — высокая инфляция понижает покупательную способность заработной платы рабочих настолько, что их высокая заработная плата не смогла бы позволить им покупать другие товары, даже если бы им платили больше. Массовые инфляции в Европе между 15 и 17 веками по исследованиям историков были вызваны импортом золота и серебра из Нового Света. В 19 веке до 1914 года придерживающихся золотого стандарта наций было очень мало, но интересно то, что они совсем не знали проблем с инфляцией.

В словарях

Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова:

Инфля́ция, -и, жен. (книжн.). Чрезмерное (по отношению к государственному золотому запасу) увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, вызывающее их обесценивание.

прил. инфляционный, -ая, -ое.


Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова:

Инфля́ция, инфляции, жен. (лат. inflatio - вздувание, пучение) (экон.). Чрезмерное увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, сопровождающееся обесценением их.

Материал подготовил Артем Джаарбеков