Толстовство (Толстовщина) (значение) — в России в конце 19 нач. 20 в.: религиозно-нравственное течение, возникшее под влиянием взглядов писателя Толстого Льва Николаевича (1828 – 1910) и развивающее идеи преобразования общества путём религиозного и нравственного совершенствования человека, всеобщей любви, непротивления злу насилием.
Основы толстовства изложены писателем Толстовым Львом Николаевичем (1828 – 1910) в его произведениях "Исповедь", "В чем моя вера?", «Крейцерова соната» и другие. Толстовцы предполагали преобразовать общество путём религиозно-морального самоусовершенствования, проповедовали "всеобщую любовь", "непротивление злу насилием".
Критика толстовцами православной церкви вызывали преследования со стороны церкви и государства. В 1901 Толстой был отлучен от церкви, многие его последователи были арестованы и отправлены в ссылку.
В словарях
Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова:
Толсто́вство, -а, ср. В России в конце 19 нач. 20 в.: религиозно-нравственное течение, возникшее под влиянием взглядов Л. Н. Толстого и развивающее идеи преобразования общества путём религиозного и нравственного совершенствования человека, всеобщей любви, непротивления злу насилием.
прил. толстовский, -ая, -ое.
Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова:
Толсто́вство, толстовства, мн. нет, ср., и ТОЛСТОВЩИНА, толстовщины, мн. нет, жен. Религиозно-этическое учение писателя Л.Н.Толстого, основанное на отрицательном отношении к цивилизации и на христианских идеях непротивления злу насилием, представлявшее собой плод идеализации патриархального крестьянского быта и хозяйства. «Вот именно идеологией восточного строя, азиатского строя и является толстовщина в ее реальном историческом содержании.» Ленин. «Четверть века тому назад критические элементы учения Толстого могли на практике приносить иногда пользу некоторым слоям населения вопреки реакционным и утопическим чертам толстовства.» Ленин ("Л.Н.Толстой и его эпоха").