Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Позор

Позо́р (значение) — бесчестье, постыдное, унизительное положение.

Происхождение

Интересно, что слово "позор" происходит от "позирать", "позреть" - поглядывать, посматривать, поглазеть (Толковый словарь живого великорусского языка (1863 – 1866 гг.) В.И. Даля).

Так, еще в 18 веке слова "позор", "позорище" означало зрелище. Постепенно, слово стало менять свое значение на негативное (выставить на показ толпе виновного человека) и к концу 19 века оно уже имело современное значение. Так, в Толковом словаре живого великорусского языка (1863 – 1866 гг.) В.И. Даля указывается:

"Позор, зрелище, что представляется взору"

"Позорище ср. позор, зрелище, более в значении неприятного, страшного или постыдного явленья".

К примеру, русский поэт Державин Гавриил Романович (1743 – 1816) в "Записки из известных всем происшествиев" (1812 г.) пишет про зрелище, устроенное императрицей Екатериной II:

"В сих годах, то есть в 1765-м и в 1766-м году, были два славные в Петербурге позорища, учрежденные императрицею, сколько для увеселения, столько и для славы народа. Первое, великолепный карусель, разделенный на четыре кадрили: на ассирийскую, турецкую, славянскую и римскую, где дамы на колесницах, а кавалеры на прекрасных конях, в блистательных уборах, показывали свое проворство метанием дротиков и стрельбою в цель из пистолетов. Подвигоположником был украшенный сединами фельдмаршал Миних, возвращенный тогда из ссылки."

В словарях

Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова:

Позо́р, -а, муж. Бесчестье, постыдное, унизительное положение. Покрыть себя позором (книжн.). Выставить на позор кого-нибудь (поставить в унизительное положение). Клеймить позором кого-нибудь (гневно обличать; высок.). Позор на чью-нибудь голову (позорно, очень стыдно).

прил. позорный, -ая, -ое. Позорный столб (в старое время: столб, к которому привязывали преступника). Поставить (пригвоздить) к позорному столбу (перен.: заклеймить, предать позору; высок.).


Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова:

Позо́р, позора, мн. нет, муж.

1. Бесчестье, постыдное для кого-чего-нибудь положение, вызывающее презрение. «- Как вдруг - о чудо, о позор! Заговорил оракул вздор.» Крылов. «Не вынесла душа поэта позора мелочных обид.» Лермонтов. Покрыть кого-нибудь позором. Уйти с позором.

2. То же, что позорище в 1 знач. (устар.). «Какой позор являет Киев осажденный.» Пушкин.

На позор (выставить, отдать) кого-что - чтобы вызвать к кому-чему-нибудь презрение (первонач. всем на вид, напоказ).

Примеры

Даль Владимир Иванович (1801 – 1872)

"Петербургский дворник" - автор пишет про зрелище:

"Зрители, натешившись этим позорищем, разошлись своим путем, оглядываясь по временам назад; извозчик надел колесо, навернул гайку и во все это время бранился."