Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Подлинный

По́длинный (значение) — настоящий, оригинальный, не скопированный.

Происхождение

Считается, что слово произошло от "подлинник" - "длинный шест". При судебной расправе обвиняемых били "подлинниками" — длинными палками, чтобы выпытать правду.

Этимологический словарь русского языка (1950 – 1958 гг.) Фасмера М.Р. указывает, что эту версию поддерживают Преображенский I, 186 и Горяев, ЭС 92. В то же время против этого объяснения возражает Унбегаун (BSL, 52, 1957, стр. 174). — Т.]. Сам Фасмер М.Р не высказывает своего мнения.

В Толковом словаре живого великорусского языка (1863 – 1866 гг.) В.И. Даля к слову "подлинный" есть следующий комментарий:

"Подлинная правда - истинная, во время пыток, этому дан иной смысл: Не скажешь подлинной или под-длинной, так скажешь подноготную, будто бы от пытки под дланниками и пытки подноготной. Не от этого ли и самое слово подлинный?"

Максимов Сергей Васильевич (1831 – 1901) в книге «Крылатые слова», 1899 г. подтверждает эту версию происхождения выражения (раздел "Первая и вторая: "Подлинная и подноготная""):

"Тогда, по Уложению царя Алексея Михайловича и по древним судейским обычаям, уводили доносчика в особую пристройку "за стеной" судной избы или в "застенок". Там раздевали его донага, "оставляли босого и без пояса, в одних гарусных чулочках и без чеботов" - как поется в одной старинной песне. Затем клали его руки в хомут, или связывали назад веревками, обшитыми войлоком, чтобы не перетирали кожи; на ноги привязывали ремень или веревочные путы. На блоке и в хомуте двое вздымали к потолку, двое других придерживали за ноги внизу, оставляя всего человека на весу вытянутым на "дыбе" и не допуская его концами ножных пальцев упираться в пол. Палач становился на бревешки, и вывертывал го лопаток руки (что называлось "встряскою"), и затем, как опытный костоправ, вправлял их, вдвинув изо всей силы на старое место. Давали висеть полчаса и больше. Если "на подъеме" он не говорил того, что хотели слышать, тогда начинали "пытать" - допытывалися правды. Палач, или заплечный мастер, мерно биль по нагнутой спине "длинником", хлыстом или прутом ("батогом"), а то и просто палкой или даже кнутом, - словом, что первое подвернется палачу под руку, или на что укажут ему. С вывернутыми из суставов руками, со жгучею болью в груди, - на виске "под длинниками" или "под линьками" говорил пыточный с пытки "подлинные речи". Поседелый в приказах дьяк придвигал к дыбе в застенке свой столик: перо у него за ухом и пальцы в крюк. Мучительно-медленным почерком, чтобы какой-нибудь на бумаге крюк не выпустить из рук, "нижет приказный строку в строку, хоть в ряде слов нет проку". В это время доносчик висит на виске и говорит первые пыточные речи, или измененные и дополненные показания, ту "подлинную", понятия о которой несправедливо и неправильно перенесли потом на все то, что называется настоящим и имеет вид безобманного и истинного. Часто случалось, что доносчик, под длинниками, т.е. батогами или хлыстами, гибкими и хлесткими прутьями на дыбе, от своих показаний отказывался и сознавался, что поклепал напрасно или спьяну, или из мести и по злобе. Тогда его опять пытали три раза. И сталось так, как говорят пословицы: "на деле прав, а на дыбе виноват; пытают татя на три перемены". Если доносчик с этих трех пыток подтверждал свое пыточное сознание, обвиняемого отпускали. Он успокаивался на той мысли, что "нескорбно поношение изветчика". В противном случае подвешивали на дыбу и этого: "оправь Бог правого, выдай виноватого". ".

В словарях

Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова:

По́длинный, -ая, -ое; -инен, -инна.

1. Настоящий, оригинальный, не скопированный. Подлинный документ. Подлинный текст.

2. полн. Самый настоящий, истинный. Он подлинный учёный. Подлинный негодяй.

сущ. подлинность, -и, жен. (к 1 знач.).


Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова:

По́длинный, подлинная, подлинное; подлиннен, подлинна, подлинно.

1. Настоящий, не скопированный, являющийся оригиналом. Подлинная подпись. Представить подлинный документ о рождении. Подлинное письмо Пушкина. Подлинная картина Рембрандта. С подлинным верно (надпись на сверенных копиях документов; офиц.).

2. только полн. Самый настоящий, истинный, действительный (книжн.). Это подлинная правда. Он - подлинный художник. Подлинно (нареч.) научная теория.


Толковый словарь живого великорусского языка (1863 – 1866 гг.) В.И. Даля:

По́длинный (от подле, подлег? вост.), истинный, настоящий, сущий, самый тот, оригинальный; ·противоп. подложный (от подложить), ложный (от ложь), поддельный, подставной, фальшивый. Подлинное золото, чистое. Подлинное письмо Петра, его руки, не список и не снимок. Подлинные деньги, не поддельные. Подлинная правда, истинная, во время пыток, этому дан иной смысл: Не скажешь подлинной или поддлинной, так скажешь подноготную, будто бы от пытки под дланниками и пытки подноготной. Не от этого ли и самое слово подлинный? Подлинно нареч. точно, верно, право, истинно. Дело подлинно было так и так. Я подлинно этого не знаю, в точности, в подробности, по всей истине. Кабы ты подлинно мне сказал, хочешь или не хочешь? Подлинность жен. свойство, состоянье подлинного. Книги, писания, в подлинности коих церковь усомнилась, зовутся апокрифами. Подлинник муж. подлинная вещь; все, что сделано не по образцу, не подражательно, не снимок, не список, не подделка, а вещь налицо, как она сделана. Подлинники писем, подлинные письма, руки писавших их. Ни один список картины не достигал подлинника.

Подлинник, ·иконописн. описание святого, как он изображается на иконах.

Примеры

Зощенко Михаил Михайлович (1895 – 1958)

"Дача Петра Свинцова" (1936 г.):

"Вот какой подлинный случай произошел этим летом в нашем дачном местечке."

Кони Анатолий Федорович (1844 – 1927)

СУД — НАУКА — ИСКУССТВО, Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):

III, "Он скажет «это документ не подлинный, а сочиненный ad hoc потому, что в нем события конца XVII века описываются языком XVI»..."

IV, "Таким образом, во многих случаях задача экспертов сводилась бы лишь к доказательству, что инкриминируемое произведение «с подлинным верно»."

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

«Братья Карамазовы» (1878 – 1880 гг.), книга XI, VII - слуга Смердяков говорит Ивану Карамазову:

"— Что не я убил, это вы знаете сами доподлинно. И думал я, что умному человеку и говорить о сем больше нечего."


Дополнительно

Первая и вторая: "Подлинная и подноготная" (Максимов Сергей Васильевич «Крылатые слова», 1899 г.)

Узнать подноготную