Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Счастье

Сча́стье (значение) — чувство и состояние полного, высшего удовлетворения.

Происхождение

Толковый словарь живого великорусского языка (1863 – 1866 гг.) В.И. Даля к слову счастье указывает в скобках - "со-частье, доля, пай". Это как раз отражает происхождение слова "счастье", которое изначально имело общественный смысл - получить свою долю в общем результате.

Такую же версию происхождения слова указывает и Этимологический словарь русского языка (1950 – 1958 гг.) Фасмера М.Р.

Юрий Валентинович Трифонов в своей книге "Студенты" (1951) пишет:

"Представьте, что какое-то племя закончило удачную охоту. Происходит дележ добычи. Каждый член племени или рода получает свою долю - свое "сочастье". Понимаете? Значит, уже древнее слово "сочастье" имело общественный смысл. Если для всего рода охота была удачной, каждый член рода получал свое "со-частье", если была неудачной - не получал ничего. Стало быть, для достижения своего "со-частья" каждый человек должен был всеми силами участвовать в общей охоте, в общем труде. То есть то, что называется - участвовать в общественной жизни."

В словарях

Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова:

Сча́стье, -я, ср.

1. Чувство и состояние полного, высшего удовлетворения. Счастье созидания. Стремление к счастью. Семейное счастье.

2. Успех, удача. Во всём счастье кому-нибудь. Не бывать бы счастью, да несчастье помогло (посл.).

К счастью или по счастью, вводное выражает удовлетворение по поводу чего-нибудь.

На счастье 1) вводное, то же, что к счастью. На моё счастье, всё кончилось благополучно; 2) чтобы была удача. Дай руку на счастье.

Твоё (моё, его и т. д.) счастье, что... (разг.) тебе (мне, ему и т. д.) повезло, что... Твоё счастье, что всё обошлось благополучно.


Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова:

Сча́стье, счастья, мн. нет, ср.

1. Состояние довольства, благополучия, радости от полноты жизни, от удовлетворения жизнью. «И стала с счастием народа цвесть радость в селах и градах.» Рылеев. «Свободу дайте мне, - найду я счастье сам!» Баратынский. «Пел он воплощение счастья народного.» Некрасов. «Вопрос о личном счастье не прост.» Маяковский. - Шестой уж год я царствую спокойно. «Но счастья нет моей душе.» Пушкин. «Счастьем своим бабьим похваляется.» Чехов. «Мурашкина просияла от счастья.» Чехов. Жить в счастье. «Ты обязан составить счастие женщины, которую ты любишь.» А.Островский.

То же, как воплощение чувства любви. «А счастье было так возможно.» Пушкин. «Привычка свыше нам дана, замена счастию она.» Пушкин. «Без любви, без счастья по миру скитаюсь.» А.Кольцов.

2. Успех, удача (преим. случайная). «Солнце не вечно сияет, счастье не вечно везет.» Некрасов. «Не было бы счастья, да несчастье помогло.» погов. У него нет счастья в игре.

3. Участь, доля, судьба (прост., обл.). «Всякому свое счастье.» (посл.) «Такое наше счастье, что на мосту с чашкой.» погов.

4. им. счастье употр. также как сказуемое главного предложения в знач. очень хорошо, крайне приятно (разг.). «Да! счастье, у кого есть эдакий сынок.» Грибоедов. Счастье, что всё так удачно получилось.

Иметь счастье с инф. - см. иметь в 6 знач.

К (моему, твоему и т.д.) счастью или к счастью (для меня, тебя и т.д.) или на (мое, твое и т.д.) счастье - употр. в знач. вводного слова при выражении удовлетворения по поводу чего-нибудь, для указания на удачу, успех. «Где деться? к счастью, дуб сухой в глаза попался.» Крылов. «Чемодан с остальными вещами, к счастью для меня, остался цел.» Лермонтов. Вьюга, на наше счастье, утихла.

На счастье чье - чтобы была удача, чтобы повезло (при помощи кого-чего-нибудь). Дайте мне на счастье руку. «Закинуть сеть на счастье на Петрово попытай.» А.Майков.

По счастью - то же, что к счастью. «По счастью, близко тут журавль случился.» Крылов.

Счастье мое (твое, его и т.д.), что… - удачно получилось для меня (тебя, него и т.д.). Ваше счастье, что вы приехали во-время.