Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Сатрап

Сатра́п (значение) — деспот, самодур, управляющий по собственному произволу.

Происхождение

Слово пришло к нам из древнего востока и древнего Рима. В древнем востоке (в государстве Ахеменидов) сатрапиями именовали военно-административные округа (провинции). Этими округами управляли сатрапы (по нашему губернаторы). Восточный тип правления того времени был авторитарный, поэтому в древнем Риме и Греции это слово приобрело значение деспотичного начальника.

Около 518 до н. э. Дарий I разделил государство на 20 сатрапий, границы которых в большинстве случаев соответствовали границам отдельных стран, входивших в государство Ахеменидов (Вавилония, Египет, Мидия и др.). Каждая сатрапия платила установленную подать, могла иметь свои законы, традиции, язык (или языки). Деление на сатрапии сохранялось в государстве Селевкидов, Парфянском царстве, государстве Сасанидов.

Историк Басовская Наталья Ивановна (1941 – 2019) в книге «Все герои мировой истории» (2018 г.), глава "Дарий III. Последний из Ахеменидов", пишет:

"Сатрапии – это области внутри Ахеменидской державы. Начавший править в 522 году до н. э. Дарий I провел серию реформ, укрепивших целостность империи. Одно из важнейших его нововведений – территориальное административное деление.

Сатрапы обладали всей полнотой административной, военной, судебной власти, чиновники назначались лично царем. Можно представить, каково было поведение сатрапов в реальности. Они истово служили персидскому царю, часто попирая любые нравственные нормы."

В словарях

Сатра́п:

1. В Древнем Персидском государстве: наместник шаха.

2. перен. Деспот, самодур, управляющий по собственному произволу.

📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "".


Сатра́п (греч. satrapes от др.-перс. sitrab).

1. Правитель в древней Персии (ист.). «Родился в Персии, а чином был сатрап.» Крылов.

2. перен. Жестокий начальник, управляющий по собственному произволу, деспотический самодур-администратор (книжн.). «Нам бабушки не ворожат, как вам, чтобы прямо из нигилистов в сатрапы попадать (говорит мелкий чиновник бывшему либералу, ставшему важным лицом).» Лесков.

📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.).

Примеры

Куприн Александр Иванович (1870 – 1938)

«Тень Наполеона» (1928 г.):

"Властью я был облечен почти безграничной. Я — сатрап, я — диктатор, я — конквистадор, я — гроза правосудия… И все-таки не было дня, чтобы я, схватившись за волосы, не готов был кричать о том, что мое положение хуже губернаторского."

«Гад» (1925 г.):

"И вот, представьте себе, правит, как сатрап, всей Какуевской губернией. Возьмет, мерзавец, на самом пышном банкете, в присутствии всех чиновников и разодетых дам, возьмет вымоет свои грязные волосатые руки в чашке и скажет: «Вы, кобели, и вы, девки, пейте сию воду, потому что смирение выше всего». И что вы думаете? Пьют! Одного станового в двадцать четыре часа раскассировал и выслал из губернии. За что? Недостаточно внимательно отдал честь. Видал-миндал?"

Шаляпин Фёдор Иванович (1873 – 1938)

«Маска и душа: Мои сорок лет на театрах» (1932 г.) (II. У ЛУКОМОРЬЯ ДУБ ЗЕЛЕНЫЙ...), 19:

"Это бывал просто страшный манекен, напившийся пьяным. А я желал дать не только живой, но и характерный образ древнего ассирийского сатрапа"

Моммзен Теодор (1817 – 1903)

"История Рима" (в изложении князя А. Горчакова, 1908):

"Обратив присоединенные области в сатрапии, щедро одарив любимцев и объявив подданным разные финансовые льготы – это было возможно после грабежа стольких римских граждан,- Митридат двинул свои войска на Европу."

Кони Анатолий Федорович (1844 – 1927)

"Воспоминания о деле Веры Засулич" (1878):

"...с востока получались сведения о свирепствах казанского сатрапа Скарятина, который предался чудовищным жестокостям над татарским населением, среди которого он искоренял сочиненный им бунт... ".

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

«Безотцовщина» (1878 г.), д. 1 явл. 14:

"Но... но нужно быть слишком доверчивым, чтобы веровать в тех фонвизинских солидных Стародумов и сахарных Милонов, которые всю свою жизнь ели щи из одной чашки со Скотиниными и Простаковыми, и в тех сатрапов, которые потому только и святы, что не делают ни зла, ни добра."

Герцен Александр Иванович (1812 – 1870)

«Былое и думы» (1868 г.):

"Тюфяев был восточный сатрап, но только деятельный, беспокойный, во все мешавшийся, вечно занятый"

Крылов Иван Андреевич (1769 – 1844)

«Вельможа» (1836 г.)

«Родился в Персии, а чином был сатрап;

Но так как, живучи, я был здоровьем слаб,

То сам я областью не правил,

А все дела секретарю оставил».—