Казанова

Казанова (значение) — соблазнитель женщин.

Происхождение

Слово от имени итальянского авантюриста - Казанова, Джованни Джакомо (Casanova, Giovanni Giacomo) (1725—1798). Он написал мемуары, отличавшиеся откровенностью в описании интимной жизни автора, что принесло ему скандальную известность. Казанова родился в Венеции в 1725 году.

Получив духовное образование, Казанова некоторое время служил в венецианской армии, затем играл на скрипке в театре Сан-Самуэль. В 1750 он отправился во Францию, затем совершил путешествие по Центральной Европе и вернулся в Венецию, где вел распутный образ жизни и зарабатывал на жизнь мошенничеством. Он навлек на себя неприязнь инквизиции и 26 июля 1755 был заключен под стражу во Дворце дожей по обвинению в масонстве и прочих прегрешениях.

Через 15 месяцев, Казанова бежал, о чем впоследствии рассказал в Истории моего бегства (Histoire de ma fuite), написанной на французском языке и опубликованной в Праге в 1788. Казанова уехал во Францию, где стал директором правительственной лотереи под именем шевалье де Сейнгаля. Казанова исколесил всю Европу от Испании до Англии и от Польши до России. Под конец жизни он устроился библиотекарем в замке графа Вальдштейна в Богемии. Здесь, в местечке Дукс, он и скончался в 1798 году.

Воспоминания Казановы были написаны по-французски. Они охватывают период жизни до 1774 года. Проведенные исследования подтвердили достоверность упомянутых в мемуарах исторических событий и персонажей.

Примеры

Поляков Юрий Михайлович (р. 1954)

"Гипсовый трубач, или конец фильма":

"Тайну эту, между прочим, их везучему предку проиграл в карты сам Казанова, о чем много судачили в свете, и отголоски этих пересудов имеются, если вчитаться, даже в ахматовской «Поэме без героя», не говоря уже о брюсовском «Огненном ангеле». Суть вот в чем: наследник Казановы знал три сексуальные позы, которые при строго определенном чередовании доставляли женщине неземное удовольствие и навсегда привязывали ее к мужчине, в буквальном смысле - порабощали. Рассказывали: когда кавалергард отправлялся со своим полком на германский фронт, толпы безутешных красавиц, рыдая, ломая руки и теряя бриллианты, бежали по шпалам за воинским эшелоном много верст…"

С близким значением

Ловелас