Плю́шкин — жадный и скупой человек, скряга.
Происхождение
Плюшкин — один из героев поэмы "Мёртвые души" (1842 г.) русского писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 - 1852). Степан Плюшкин — богатый помещик, владеет тысячей с лишним душ. Главной чертой этого человека — жадность, доведенная до крайности. В его хозяйстве наблюдается полный застой: «бревно на избах было темно»; крыши «сквозили, как решето»; ограда «изломанная»; замок глядел «дряхлым инвалидом»; «плесень уже покрыла ветхое дерево на ограде и воротах». Имение Плюшкина напоминало «вымершее место».
После смерти жены к Плюшкину перешла часть забот, и он стал беспокойнее, скупее. Плюшкин проклял своих детей, а когда умерла последняя дочь, он стал сторожем своих богатств. Богатство копилось без цели, не находя не только разумного, но и какого-либо употребления. Плюшкин в бессмысленном накопительстве опустился до крайней степени.
Характеристику героя поэмы "Мёртвые души" (1842 г.), Степана Плюшкина, читайте в материале: Плюшкин Степан (Мёртвые души).

Слово в словарях
Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова:
Плю́шкин (П прописное), Плюшкина, муж. (книжн. презр.). Человек, у которого скупость доходит до мании, до крайности; вообще скряга. (По имени помещика Плюшкина, действующего лица "Мертвых душ" Гоголя.)
Примеры
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
"В ПРИЮТЕ ДЛЯ НЕИЗЛЕЧИМО БОЛЬНЫХ И ПРЕСТАРЕЛЫХ" (1884 г.):
"«Скорей, пишет, по трактирам буду шататься да крохи подбирать, чем перед Плюшкиным унижаться...»"
"Сон репортера" (1884 г.):
"Небось, денег на расходы не даст, ска-атина. Скуп, как Плюшкин."
Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)
"Подросток":
"Сомнения нет, что намерения стать Ротшильдом у них не было: это были лишь Гарпагоны или Плюшкины в чистейшем их виде, не более; но и при сознательном наживании уже в совершенно другой форме, но с целью стать Ротшильдом, - потребуется не меньше хотения и силы воли, чем у этих двух нищих."
Дополнительно
Цитаты из «Мёртвые души» (Гоголь Н.В.)
"Мёртвые души" (1842 г.)