Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Чаевые

Чаевы́е (значение) — деньги, даваемые за мелкие услуги сверх полагающихся, на чай.

Происхождение

Как и сейчас, в старину официанты, работники сферы обслуживания, рассчитывали получить от клиента дополнительную плату за свои услуги. Эта плата бралась как бы на чай (чтобы официант мог после работы, на полученную сумму, попить чай).

В Толковом словаре живого великорусского языка (1863 – 1866 гг.) В.И. Даля слово "чаевые" не упоминается. В то время говорили "на чай". Слово "чаевые" появилось несколько позже, в первой половине 20 века.

Интересно, что в английском языке слово чаевые (tip) никак не связано с чаем (tea).

В словарях

Чаевы́е (разг.)

Деньги, даваемые за мелкие услуги сверх полагающихся, на чай.

📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.).


Чаевы́е

Деньги, даваемые на чай.

📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.).

Примеры

Бунин Иван Алексеевич (1870 – 1953)

«Далекое» (1921 г.):

"И остался Иван Иваныч в своем мрачном коридоре, в своей клетке с тусклым стеклом над дверью, и разъехались мы с князем в совершенно разные стороны, рассовав во все руки чаевые и севши каждый на свою пролетку, — князь, кажется, довольно равнодушный, а я бодрый, во всем новеньком, смутно ждущий какой-то чудесной встречи в вагоне, в пути..."

Гиляровский Владимир Алексеевич (1855 – 1935)

"Москва и Москвичи" (1926 г.), Трактиры:

"Деньги, данные «на чай», вносились в буфет, где записывались и делились поровну. Но всех денег никто не вносил; часть, а иногда и большую, прятали, сунув куда-нибудь подальше. Эти деньги назывались у половых: подвенечные.

— Почему подвенечные?

— Это старина. Бывалоче, мальчишками в деревне копеечки от родителей в избе прятали, совали в пазы да в щели, под венцы, — объясняли старики."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Корреспондент":

"На чаек бы с вашего благородия"

"Скука жизни":

"просить на чай".

Письмо Забавину Н. И., 13 мая 1897 г. Мелихово:

"Посылаю Вам 30 руб. Из них 25 р. отдайте каменщику Веселову (сыну подрядчика), 1 руб. каменщикам на чай, а остальные на мелкие расходы."

Даль Владимир Иванович (1801 – 1872)

"Петербургский дворник" - про дворника:

"У Ивана была на этот счет другая замашка: он, как человек веселый и живой, не заставлял долго дожидаться у ворот; но если время было уже поздно, то, раскланиваясь с вошедшим, говорил только, стоя на морозе босиком в одной рубахе: «У нас, сударь, был тоже один такой, что все поздно домой приходил. Да хороший барин, спасибо, вот как и ваша милость, все бывало, на чай дает». Заметьте: на чай, а не на водку; у Ивана был земляк-полотер, человек довольно тонкого обращения, и у него-то Иван выучился объясняться несколько вежливее."