Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Чокаться

Чо́каться (значение) — прикасаться своей рюмкой (бокалом) к рюмке (бокалу) другого (при питье вина в знак приветствия, поздравления).

Происхождение

Произошло от слова "чокнуть", которое означало ударить.

Ритуал чоканья, имеет очень давние корни. Как известно, в старину, в эпоху междоусобиц, не редким было отравление конкурентов. Причем часто это делалось прямо за праздничным столом - конкуренту наливали бокал отравленного вина.

Чтобы показать друг другу, что выпиваемый из бокала напиток не отравлен, ввели ритуал чоканья. Причем чокались так, чтобы небольшая часть напитка при соприкосновении двух или более бокалов, из одного бокала переливалась в бокал другого. Так демонстрировалось, что гостю подали не отравленный бокал вина (иначе, хозяин бы то же отравился).

В словарях

Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова:

Чо́каться, -аюсь, -аешься; несовер., с кем. Прикасаться своей рюмкой (бокалом) к рюмке (бокалу) другого (при питье вина в знак приветствия, поздравления). Чокаться с соседом.

совер. чокнуться, -нусь, -нешься.

сущ. чоканье, -я, ср.


Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова:

Чо́каться, чокаюсь, чокаешься, несовер. (к чокнуться), чем с кем (разг.). Стукать своим сосудом (бокалом, стаканом, рюмкой) о сосуд другого (в знак приветствия, поздравления и т.п. при совместном питье вина). Чокаться рюмками с товарищами. «Стаканы шумно наливали и чокались.» Лермонтов. «Они чокались и пили за дружбу, за ум, за прогресс, за свободу.» Чехов. «Все подошли к нему чокаться с бокалами в руках.» Гоголь. «Старой рябиновой чокался с ней.» Некрасов.


Дополнительно

Чокнутый