Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Шик

Шик (значение) — показная роскошь, щегольство.

Шикова́ть — проявлять в чём-нибудь шик, роскошничать.

Происхождение

Слово "шик" происходит от немецкого "schick" — щегольство, изящный элегантный.

Близкое слово применяется и в других европейских языках. Например, во французском "chic" — развязная манера поведения.

В словарях

Шик (разг.) — Показная роскошь, щегольство. Задать шику. Пройтись с шиком (с желанием произвести впечатление на окружающих).

Шикова́ть — проявлять в чём-нибудь шик, роскошничать.

📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.).


Шик (франц. фам. chic – развязная манера поведения) — То, что является признаком лучшего тона, высших достоинств (в поведении, в каких-нибудь явлениях); щегольство, блеск, роскошь. «В доме купца Голушкина были приняты все меры, чтобы задать обед с "форсом" им с "шиком".» А.Тургенев. «Будут утверждать, что им умные разговоры нужны, да это больше для шику.» Салтыков-Щедрин. «Всё в нем сбивалось на какой-то шик дурного тона.» Достоевский. «И какой экипаж, белые кони, ведь это шик, ведь это именно то, что называется по-французски шик.» Достоевский. «— Да тут от чада расчихаешься. — А вот подите, едоки считают этот чадный запах за особенный шик.» Лейкин. Пройтись с шиком.

Шикова́ть — проявлять в чем-нибудь шик, выставлять что-нибудь напоказ; одеваться с шиком.

📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.).

Примеры

Джаарбекова Светлана Ашатовна (1940 – 2022)

«Необычная судьба» (2005 г.), книга II, часть I, IV:

"Ты начнешь работать, получишь на нас карточки, уже часть продуктов будет по более дешевой цене. Одежды мы привезли много. А ты подумай о тех, кто не имеет золотых вещей и живет на такую же зарплату… Если бы не мое положение, я тоже пошла бы работать и у нас были бы две зарплаты. А пока будем жить так, как получается. Постараемся меньше шиковать."

Куприн Александр Иванович (1870 – 1938)

«Рассказ о рыбке "раскасс"» (1931 г.):

"Есть "раскасс" не решаются даже голодные кошки, но навар из него придает буйабезу вместе с крепостью настоящий марсельский тон, вкус и шик."

«Мученик моды» (1910 г.):

"Жена требовала, чтобы мы непременно шли в уровень с модою и во всех других статьях. Чайная колбаса – колбасой, но на жене шитье по самой новейшей парижской моде, а на мне последний крик английского шика."

Гиляровский Владимир Алексеевич (1855 – 1935)

"Москва и Москвичи" (1926 г.), Бани:

"В работе — только опорки и рванье, а праздничное платье было у всех в те времена модное. Высший шик — опойковые сапоги с высокими кожаными калошами."

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (1878 – 1939)

"Хлыновск" (1930 г.) (Глава десятая. ОХТА - ПУСТАЯ УЛИЦА):

"Из нагроможденного товара, и бельевого, и мебельного, в Александровском и Апраксином рынке покупатель сразу отличал их работы: особенный резной завиточек на мебели, подборочка какая-нибудь на лифчике или особый ужимчик на талии платья - и вещи выдавали себя и назывались "охтинским шиком""

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

Письмо Суворину А. С., 8 декабря 1892 г. Мелихово:

"Вы кончили свое письмо с шиком: «Morituri te salutant!»"

Письмо Лейкину Н. А., 22 января 1884 г. Москва:

"Где изящество, там шик. Многое можно нацарапать на эту тему, но не нацарапаешь всего, не доскажешь..."

«Цветы запоздалые» (1882 г.), II:

"— Вот вам и плебей! Вот вам и племянник Никифора! — сказал Егорушка, выпивая из молочников сливки. — Каков? Рационально, индифферентно, субъективно... Так и сыпит, шельма! Каков плебей? А коляска-то какая! Посмотрите! Шик!"

...

Садиться играть в карты, не имея в кармане ни гроша, было у него обыкновением, а попить и пожрать на чужой счет, прокатиться с шиком на чужом извозчике и не заплатить извозчику не считалось грехом.

"Папаша" (1880 г.):

"Дело! Руку вашу! Вы не человек, а — шик!"

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

«Без вины виноватые» (1883 г.) д. 1 явл. 1:

"Там старик-то и помер, да и отказал все свои деньги и все пески золотые Таисе Ильинишне, вот она и разбогатела. Приехала сюда, да теперь шику и задает."

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

«Братья Карамазовы» (1878 – 1880 гг.), книга X, I - о Коле Красоткине:

"И однако, он очень, очень не прочь был пошалить при всяком удобном случае, пошалить как самый последний мальчишка, и не столько пошалить, сколько что-нибудь намудрить, начудесить, задать «экстрафеферу», шику, порисоваться."