Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Тягло

Тя́гло (значение) — в Русском государстве до 18 века (до 1724 г.): денежные и натуральные налоги, повинности неслужилого населения.

Происхождение

На Руси "тяглом" называли систему денежных и натуральных государственных повинностей (налогов) крестьян и посадских людей в Русском государстве XV — начале XVIII века. Термин «тягло» был заменён словом «Подать», после введения в 1724 году подушной подати русским императором Петром I (1672 – 1725).

В словарях

Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова:

I. Тя́гло, -а, ср. Рабочий скот, животные для тяги, перевозки чего-нибудь.

прил. тягловый, -ая, -ое. Тягловая сила.

II. Тя́гло, -а, мн. тягла, -гол и тягл, -глам, ср.

1. В Русском государстве до 18 в.: денежные и натуральные налоги, повинности неслужилого населения.

2. При крепостном праве: группа хозяйств или трудоспособных людей из одной семьи как единица государственного обложения, а также обложения барщиной, оброком.

3. Крепостная повинность оброк или барщина, выполняемые такой группой.

4. Участок земли, обрабатываемый такой группой.

прил. тягловый, -ая, -ое (к 3 и 4 знач.) и тяглый, -ая, -ое. Тяглые крестьяне. Тягловое хозяйство. Тягловый участок.


Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова:

Тя́гло

1. Государственное прямое обложение, существовавшее для неслужилого населения, крестьян и посадских, в Московском государстве и включавшее в себя, кроме податей, также и натуральные налоги и повинности (истор.).

Норма обложения, подать, взимавшаяся с единицы обложения (см. 2 и 3 знач.; истор.). Платить два тягла.

2. Группа хозяйств, земледельческих или промысловых, принимавшаяся за единицу при разверстке государственного обложения (истор.).

3. Семья (муж и жена), а также определенное количество трудоспособных лиц в крепостной крестьянской семье как единица при разверстке барщины и оброка, а также государственного обложения (истор.). «Сколько у кого тягол в семье, столько тот и земли берет.» Салтыков-Щедрин.

4. Крепостная повинность — барщина, оброк, взимавшиеся с такой единицы (истор.). «Тягло с него (старика) снимут.» Салтыков-Щедрин. «Жили в ней (избе), плодилися и правили тягло.» Некрасов. «Посадили на тягло.» Некрасов.

5. Участок земли. обрабатывавшийся такой единицей (см. 2 и 3 знач.; истор.). Работать на двух тяглах.

6. только ед., собир. Тяглый скот (обл., с.-х.). Тракторы и живое тягло.


🍒 Синонимы: Подать — денежный налог, взимавшийся с крестьян и мещан в России до второй половины 19 века.

Повинность — 1. Обязанность крестьянского населения выполнять безвозмездно, в принудительном порядке, работы на помещиков и органы государственного управления (ист.). 2. Обязанность, которую должны исполнять граждане для удовлетворения государственных или местных общественных нужд (офиц.).