День российского студенчества (Татьянин день) отмечается 25 января.
День российского студенчества (Татьянин день) официально закреплен как памятная дата России Указом Президента РФ от 25.01.2005 N 76 "О дне российского студенчества" и Федеральным законом РФ от 13.03.1995 N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России" (ст. 1.1.).
Не является выходным днем.
Праздник ведет свою историю с открытия Московского университета. Императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» в Татьянин день 25 января 1755 года (12 января по старому стилю). Дата выбрана не случайно. Большую роль в создании университета сыграл Иван Шувалов. Именно он выступил с инициативой создания университета, подготовил специальный доклад для сената и подал прошение. Удовлетворяя прошение Шувалова, императрица подписала указ в день именин его матери (Татьяны). Сначала праздник именовался «днем основания Московского университета».
В 60 – 70 годы 18 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, а именно это событие студенты всегда весело отмечали. Сначала праздник отмечался только в Москве. Ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Сначала проводилась непродолжительная официальная церемония в здании университета, а потом шумное народное гуляние, участие в котором принимали не только студенты. В 19 веке, указом Николая I праздник нарекли днем студента и его стали отмечать по всей империи. Праздник широко отмечался студенчеством в знаменитом в 19 веке ресторане "Эрмитаж" в Москве.
В литературе
Гиляровский Владимир Алексеевич (1855 – 1935)
"Москва и Москвичи" (1926 г.), Студенты:
"«Татьянин день», 12 января старого стиля, был студенческий праздник в Московском университете.
Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили. Недаром во всех песенках рифмуется: «спьяна» и «Татьяна»! Это был беззаботно-шумный гулящий день. И полиция, — такие она имела расчеты и указания свыше, — в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам.
Тогда любимой песней была «Дубинушка».
12 января утром — торжественный акт в университете в присутствии высших властей столицы. Три четверти зала наполняет студенческая беднота, промышляющая уроками: потертые тужурки, блины-фуражки с выцветшими добела, когда-то синими околышами… Но между ними сверкают шитые воротники роскошных мундиров дорогого сукна на белой шелковой подкладке и золочеными рукоятками шпаг по моде причесанные франтики; это дети богачей.
По окончании акта студенты вываливают на Большую Никитскую и толпами, распевая «Gaudeamus igitur», движутся к Никитским воротам и к Тверскому бульвару, в излюбленные свои пивные. Но идет исключительно беднота; белоподкладочники, надев «николаевские» шинели с бобровыми воротниками, уехали на рысаках в родительские палаты.
Зарядившись в пивных, студенчество толпами спускается по бульварам вниз на Трубную площадь, с песнями, но уже «Gaudeamus» заменен «Дубинушкой». К ним присоединилось уже несколько белоподкладочников, которые, не желая отставать от товарищей, сбросили свой щегольской наряд дома и в стареньких пальтишках вышагивают по бульварам. Перед «Московскими ведомостями» все останавливаются и орут:
И вырежем мы в заповедных лесах
На барскую спину дубину…
И с песнями вкатываются толпы в роскошный вестибюль «Эрмитажа», с зеркалами и статуями, шлепая сапогами по белокаменной лестнице, с которой предупредительно сняты, ради этого дня, обычные мягкие дорогие ковры.
Еще с семидесятых годов хозяин «Эрмитажа» француз Оливье отдавал студентам на этот день свой ресторан для гулянки.
Традиционно в ночь на 12 января огромный зал «Эрмитажа» преображался. Дорогая шелковая мебель исчезала, пол густо усыпался опилками, вносились простые деревянные столы, табуретки, венские стулья… В буфете и кухне оставлялись только холодные кушанья, водка, пиво и дешевое вино. Это был народный праздник в буржуазном дворце обжорства.
В этот день даже во времена самой злейшей реакции это был единственный зал в России, где легально произносились смелые речи. «Эрмитаж» был во власти студентов и их гостей — любимых профессоров, писателей, земцев, адвокатов."
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
Письмо А. С. СУВОРИНУ 10 января 1894 г. Мелихово:
"Я уже не курю больше одной сигары в день, но по-прежнему могу выпить много без всяких видимых последствий для здоровья, 12-го янв придется, вероятно, пить во славу науки, если будет подходящая компания.*"
* до реформы календаря проведенной большевиками, Татьянин дел отмечался 12 января.
Коровин Константин Алексеевич (1861 – 1936)
В сборнике «Константин Коровин вспоминает», Часть 4. Рассказы, в рассказе "Татьяна московская" описывается, как праздновали Татьянин день студенты в конце 19 века.