Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

День российского студенчества (Татьянин день) (25 января)

День российского студенчества (Татьянин день) отмечается 25 января.

День российского студенчества (Татьянин день) официально закреплен как памятная дата России Указом Президента РФ от 25.01.2005 N 76 "О дне российского студенчества" и Федеральным законом РФ от 13.03.1995 N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России" (ст. 1.1.). Не является выходным днем.

Праздник ведет свою историю с открытия Московского университета. Императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» в Татьянин день 25 января 1755 года (12 января по старому стилю). Дата выбрана не случайно. Большую роль в создании университета сыграл Иван Шувалов. Именно он выступил с инициативой создания университета, подготовил специальный доклад для сената и подал прошение. Удовлетворяя прошение Шувалова, императрица подписала указ в день именин его матери (Татьяны). Сначала праздник именовался «днем основания Московского университета».

В 60 – 70 годы 18 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, а именно это событие студенты всегда весело отмечали. Сначала праздник отмечался только в Москве. Ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Сначала проводилась непродолжительная официальная церемония в здании университета, а потом шумное народное гуляние, участие в котором принимали не только студенты. В 19 веке, указом Николая I праздник нарекли днем студента и его стали отмечать по всей империи. Праздник широко отмечался студенчеством в знаменитом в 19 веке ресторане "Эрмитаж" в Москве.

В литературе

Гиляровский Владимир Алексеевич (1855 – 1935)

"Москва и Москвичи" (1926 г.), Студенты:

"«Татьянин день», 12 января старого стиля, был студенческий праздник в Московском университете.

Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили. Недаром во всех песенках рифмуется: «спьяна» и «Татьяна»! Это был беззаботно-шумный гулящий день. И полиция, — такие она имела расчеты и указания свыше, — в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам.

Тогда любимой песней была «Дубинушка».

12 января утром — торжественный акт в университете в присутствии высших властей столицы. Три четверти зала наполняет студенческая беднота, промышляющая уроками: потертые тужурки, блины-фуражки с выцветшими добела, когда-то синими околышами… Но между ними сверкают шитые воротники роскошных мундиров дорогого сукна на белой шелковой подкладке и золочеными рукоятками шпаг по моде причесанные франтики; это дети богачей.

По окончании акта студенты вываливают на Большую Никитскую и толпами, распевая «Gaudeamus igitur», движутся к Никитским воротам и к Тверскому бульвару, в излюбленные свои пивные. Но идет исключительно беднота; белоподкладочники, надев «николаевские» шинели с бобровыми воротниками, уехали на рысаках в родительские палаты.

Зарядившись в пивных, студенчество толпами спускается по бульварам вниз на Трубную площадь, с песнями, но уже «Gaudeamus» заменен «Дубинушкой». К ним присоединилось уже несколько белоподкладочников, которые, не желая отставать от товарищей, сбросили свой щегольской наряд дома и в стареньких пальтишках вышагивают по бульварам. Перед «Московскими ведомостями» все останавливаются и орут:

И вырежем мы в заповедных лесах

На барскую спину дубину…

И с песнями вкатываются толпы в роскошный вестибюль «Эрмитажа», с зеркалами и статуями, шлепая сапогами по белокаменной лестнице, с которой предупредительно сняты, ради этого дня, обычные мягкие дорогие ковры.

Еще с семидесятых годов хозяин «Эрмитажа» француз Оливье отдавал студентам на этот день свой ресторан для гулянки.

Традиционно в ночь на 12 января огромный зал «Эрмитажа» преображался. Дорогая шелковая мебель исчезала, пол густо усыпался опилками, вносились простые деревянные столы, табуретки, венские стулья… В буфете и кухне оставлялись только холодные кушанья, водка, пиво и дешевое вино. Это был народный праздник в буржуазном дворце обжорства.

В этот день даже во времена самой злейшей реакции это был единственный зал в России, где легально произносились смелые речи. «Эрмитаж» был во власти студентов и их гостей — любимых профессоров, писателей, земцев, адвокатов."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

Письмо А. С. СУВОРИНУ 10 января 1894 г. Мелихово:

"Я уже не курю больше одной сигары в день, но по-прежнему могу выпить много без всяких видимых последствий для здоровья, 12-го янв придется, вероятно, пить во славу науки, если будет подходящая компания.*"

* до реформы календаря проведенной большевиками, Татьянин дел отмечался 12 января.

Коровин Константин Алексеевич (1861 – 1936)

В сборнике «Константин Коровин вспоминает», Часть 4. Рассказы, в рассказе "Татьяна московская" описывается, как праздновали Татьянин день студенты в конце 19 века.

Дополнительно

МГУ

Итак, она звалась Татьяной

Учеба (цитаты)

25 января

Январь