День Октябрьской революции 1917 года отмечается 7 ноября.
Памятная дата России[ 1 ]. Определена федеральным законом РФ от 13.03.1995 N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России" (ст. 1.1.). Не является выходным днем.
В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошла революция. Началось восстание с выстрела из крейсера «Аврора». После чего вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец. В результате было свергнуто Временное Правительство и провозглашена Власть Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.
Революция называется октябрьская, потому, что в момент ее совершения использовали старый стиль, и по нему революция произошла 25 октября.
В период СССР (1922 – 1991) день 7 ноября был «красным днем календаря», главным государственным праздником. В этот день проходил военный парад, демонстрация трудящихся на Красной площади. С 1991 года праздник переименовали в «День согласия и примирения», а потом объявили его памятной датой России.
Во времена СССР практически все знали стихотворение поэта Маршака С.Я. "День седьмого ноября — красный день календаря".
День седьмого ноября — красный день календаря
(Маршак С.Я.)
День Седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.
Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

Примечания
↑ 1) Памятные даты России — памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества (Федеральный закон РФ от 13.03.1995 N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России", Преамбула).