Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

День Петра и Павла (Петров день) (12 июля)

День Петра и Павла (Петров день) — христианский праздник, отмечаемый 12 июля.

Назван в честь святых апостолов Петра и Павла. В России чаще назывался «Петров день», «Петры и Павлы».

В Православной церкви празднику предшествует Петров пост.

В Петров день заканчивались «купальские празднования», начинались летние свадебы, начиналась подготовка к сенокосу.

В Петров день начинался сезон охоты. До петрова дня охота была строго запрещена. К примеру, в рассказе "Он понял!" (1883 г.) русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904) описывается, как барин поймал мужика, охотившегося до петрова дня:

"Мало того, что ты, разбойник-июда, без спроса в моем лесу охотишься, ты смеешь еще идти против государственных законов! Разве тебе не известен закон, возбраняющий несвоевременную охоту? В законе сказано, чтобы никто не смел стрелять до Петрова дня. Тебе это не известно?"

История праздника

Первые упоминания о празднике восходят к IV веку. Праздник сначала стали отмечать в Риме. 29 июня (по юлианскому календарю) 258 года в Риме было совершено перенесение мощей апостолов Петра и Павла. Со временем 29 июня стал рассматриваться как день общего мученичества святых Петра и Павла. Об этом пишет Блаженный Августин: «В один день совершаем память страдания обоих апостолов этих, хотя они пострадали в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно».

Около 324 года, при императоре Константине, когда христианство стало официальной религией Рима, в Риме и Константинополе, были построены первые храмы в честь первоверховных апостолов.

Русские пословицы про Петров день:

Далеко кулику до Петрова дня

В литературе

Шолохов Михаил Александрович

"Тихий Дон" (1925 - 1940), кн. 3, ч. 6 гл. 63: "Дорога шла по Девичьей поляне, на которой казаки ежегодно на Петров день пили водку, после того как «растрясали» (делили) луг."

Гиляровский Владимир Алексеевич (1855-1935)

"Москва и Москвичи" (1926 г.), Олсуфьевская крепость:

"У живших в «Олсуфьевке» артелей плотников, каменщиков и маляров особенно гулящими были два праздника: летний — петров день и осенний — покров.

Наем рабочих велся на срок от петрова до покрова, то есть от 29 июня до 1 октября.

В петров день перед квартирами на дворе, а если дождь, то в квартирах, с утра устанавливаются столы, а на них — четвертные сивухи, селедка, огурцы, колбаса и хлеб.

Первую чару пил хозяин артели, а потом все садились на скамейки, пили, закусывали, торговались и тут же «по пьяному делу» заключали условия с хозяином на словах, и слово было вернее нотариального контракта.

Когда поразопьются — торгуются и кочевряжатся:

— Андрей Максимов, а сколько ты мне положишь в неделю? — пьяным голосом обращается плотник к хозяину.

— Хошь по-старому — живи. А то, ежели что, и не надо, уезжай в деревню, — отвечает красный как рак хозяин.

— А ты надбавь! А то давай расщот!

— Как хошь! Получай сейчас и не отсвечивай! Орут, галдят, торгуются, дерутся всю ночь… А через день вся артель остается у хозяина. Это петров день — цена переряда. У портных, у вязальщиц, у сапожников, у ящичников тоже был свой праздник — «засидки». Это — 8 сентября.

То же пьянство и здесь, та же ночевка в подвале, куда запирали иногда связанного за буйство. А на другой день — работа до десяти вечера."

Чехов Антон Павлович

"Петров день" (1881 г.): "Наступило утро желанного, давно снившегося дня, наступило — урааа, господа охотники!! — 29-е июня... Наступил день, в который забываются долги, жучки, дорогие харчи, тещи и даже молодые жены, — день, в который г. уряднику, запрещающему стрелять, можно показать двадцать кукишей..."

"По-американски" (1880 г.): "До пожилых лет мне далеко, как кулику до Петрова дня."

Дополнительно

12 июля

Июль